Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

ВПП ООН оказывает жизненно важную помощь 700 тысяч человек в Ираке

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 2 сентября 2014
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), ВПП ООН оказывает жизненно важную помощь 700 тысяч человек в Ираке, 2 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d6ea4d4.html [последняя дата доступа 14 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На этой неделе 2000 семей вынужденных переселенцев в Кербеле получили продовольственную помощь, которую ВПП ООН из соображений безопасности отправила из города Эрбиль на севере курдского региона по коридору вдоль иранской границы. Дополнительные колонны грузовиков будут ежедневно отправляться из города Эрбиль в Кербелу, пока все 15 тысяч зарегистрированных семей не получат помощь.

«Гуманитарная ситуация в Ираке является чрезвычайно сложной, - сказал Мохамед Диаб, региональный директор ВПП ООН по Ближнему Востоку, Северной Африке, Центральной Азии и Восточной Европе. - Благодаря щедрому пожертвованию Саудовской Аравии ВПП ООН смогла обеспечить продовольствием сообщества, которые нуждаются в этом больше всего и находятся в сложном положении относительно безопасности».

В целом по стране более 1 миллиона человек стали вынужденными переселенцами - многие не имеют доступа к продовольствию, воде и другим основным потребностям. Они живут в недостроенных зданиях, мечетях, церквях, парках и школах.

«Мы встречались с иракской женщиной, которая в июле бежала в Кербелу из Мосула с пятью детьми и тремя внуками. Она сказала, что пока она не получила продовольственные рационы от ВПП ООН на этой неделе, она жила только случайными подаяниями от местных жителей», - говорит Джейн Пирс, страновой директор ВПП ООН в Ираке.

Продовольственная помощь ВПП ООН в Кербеле и большинстве провинций по всей территории Ирака состоит в основном из продуктов первой необходимости, такие как рис и растительное масло. Каждый продовольственный рацион рассчитан на семью из пяти человек в течение одного месяца. ВПП ООН также распределяет чрезвычайную продовольственную помощь - готовые к употреблению, консервированные продукты, которые обеспечивают немедленную помощь, особенно людям, которые все еще перемещаются. Третий тип помощи - полевые кухни, которые обеспечивают горячее питание для людей, которые бежали от преследований в Синджаре в провинции Ниневия.

«У нас есть различные способы оказывать помощь людям в Ираке. Некоторые люди поселились в районах, где есть доступ к кухонными принадлежностями, другие нуждаются в немедленной помощи после многих дней пути по жаре. Специализированная помощь гарантирует, что мы сможем удовлетворить срочные потребности в питании», - говорит Пирс.

Операции ВПП ООН в Ираке были значительно расширены за последние недели благодаря пожертвованию в размере 148,9 млн. долларов США от Саудовской Аравии, сделанному в июле. Это щедрое пожертвование помогло агентству быстро отреагировать на гуманитарный кризис в стране.

До последней волны перемещения ВПП ООН уже оказывала помощь около 240 тысячам человек, перемещенных в результате конфликта в иракской провинции Анбар, а также более 180 тысячам сирийских беженцев, которые укрывались в Ираке.

Искать на Refworld

Страны