Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Конфликт на Украине: разрушая дома, воспоминания, семьи

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 16 ноября 2015
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Конфликт на Украине: разрушая дома, воспоминания, семьи, 16 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/565318c54.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

77-летняя Александра Яковчук спала на кухне, самой теплой комнате дома, когда ее внезапно разбудил громкий взрыв. Это были звуки бомбежки. Через несколько секунд все окна разбились, двери слетели с петель, а крыша была серьезно повреждена. «Это был невыразимый кошмар», - говорит она.

Сейчас улицы в поселке Мироновском намного тише, намного тише, чем когда-либо были на памяти бабы Саши. Она и ее муж – немногие из тех, кто остался в этом типичном для Донецкой области поселке.

Месяцами пара пыталась выжить и без газа и электричества согреть разрушенный дом. Это было непросто для бабы Саши, чей муж незадолго до бомбежки перенес инсульт и остался парализованным.Воспоминания и страхи

От той ночной бомбежки пострадала и сама баба Саша – у нее серьезная ранение ноги, из-за чего она провела два месяца в больнице. Нога все еще болит, и бабушка не может нормально передвигаться. «Глубокая боль в ноге каждый день напоминает мне о той кошмарной ночи», - говорит она.

Воспоминания о той ночи все еще преследуют ее. Всего несколько дней назад она пряталась в подвале, услышав звуки бомбежки. Она боится ночей, это время напоминает ей о том, как ее дом был разрушен. Она даже закрыла окна одеялами, чтобы приглушить звуки бомбардировок и взрывов.

Они живут вместе с единственной 55-летней дочерью Еленой, чей маленький домик находится в этом же поселке. Елена заботится о пожилых родителях на свои скромные доходы.

Пять миллионов человек пострадало от конфликта

Эта пара входит в число пяти миллионов человек, пострадавших от конфликта в восточной Украине. Эти события оставили наших героев без дома, на попечении их дочери и маленькой пенсии, которая не покрывает даже основные потребности. Они получают продовольственные ваучеры ВПП ООН, что позволяет им выкроить небольшую сумму на необходимые лекарства.

Все, о чем мечтает сейчас баба Саша – так это увидеть двух своих внучек, Кристину и Ирину, которые бежали в соседнюю Россию. «Не похоже, что они вернутся в ближайшее время. Я не знаю, смогу ли я еще раз их увидеть, пока я жива…», - всхлипывает баба Саша.

Чтобы справиться с нуждами пострадавших во время предстоящей зимы, ВПП ООН необходимо 20 миллионов долларов до марта 2016 г.

Искать на Refworld

Страны