Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Сажая семена надежды в ЦАР

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 4 мая 2016
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Сажая семена надежды в ЦАР, 4 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57346c554.html [последняя дата доступа 12 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Три года конфликта оставили тяжелое бремя для народа Центральноафриканской Республике (ЦАР). Почти один миллион людей вынуждены были покинуть свои дома. Половина населения голодает. Сегодня, когда в ЦАР восстановился мир, людям нужна поддержка, чтобы восстановиться и вернуться к привычной жизни.

«Я никогда не забуду этот день»

«Когда вы под прицелом, у вас есть выбор? - размышляет 53-летняя Маргарита Лаке, вспоминая день, когда она бежала из своей деревни. - Я никогда не забуду тот день. Это было 7 марта 2015. Там была вооруженная группа людей. За несколько минут они сожгли мой дом, забрали все, что было. Не осталось ничего. Я прошла 30 километров, чтобы добраться сюда, в Кага Бандоро с моими детьми .... мы были в полном шоке и отчаянии».

Маргарита мать десятерых детей. А еще она фермер. Перед тем, как ее заставили бежать, она обрабатывала свою землю в течение 20 лет.

«Дома я выращивала арахис, маниоку (корнеплод, также называемый кассавой), кукурузу, кунжут, тыкву, помидоры, шпинат, капуста, огурцы, бамию и рис, - тихо говорит она. &nndash; В прошлом году, я ничего не могла сделать. Я прибегла к помощи Всемирной продовольственной программы ООН. Мой брат, который работает в Банги, поддерживает меня, чтобы я могла заплатить за то место, которое я снимаю здесь. Но мне нужно стать независимой», - говорит Маргарита.

Это очень трудно. Она говорит, что ничего не ела со вчерашнего дня. Иногда это случается, объясняет она, сначала надо накормить детей и бывают, что еды просто не хватает на всю семью.

Маргарита надеется в один прекрасный день вернуться в свою деревню. В ближайшем будущем она надеется вернуть ощущение нормальной жизни: выращивать собственные продукты и иметь достаточно еды для всех.

Ее простая мечта находится в пределах возможного. В ближайшие недели она будет получать семена и инструменты от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), чтобы посадить на участке возле дома, а также еду от ВПП ООН в течение следующих месяцев. Этот период до получения следующего урожая, известный как предурожайный сезон, характеризуется там, что продовольствия меньше, чем обычно. Это также время, когда Маргарита и другие люди в ее положении, больше всего нуждаются в поддержке.

«Я с нетерпением жду этой помощи. Я смогу снова сосредоточиться на сельском хозяйстве, и между посевом и сбора урожая у меня будет, чем прокормить семью», -говорит она. В эти дни, когда это возможно, я немного зарабатываю на выпечке и продаже пончиков, но я фермер. Это мое предназначение», - добавляет она. Восемь из десяти человек в ЦАР зависят от сельского хозяйства.

ФАО и ВПП ООН работают совместно, чтобы помочь фермерским семьям обеспечивать себя продовольствием. Каждый год, начиная с 2014 года, по инициативе под названием «Защита семян» ФАО и ВПП ООН обеспечивают семенами почти 100 000 семей перед началом посевного сезона. В этот период, когда пищи не хватает, некоторым семьям приходится употреблять в пищу семена, предназначенные для посадки.

ВПП ООН предоставляет продовольствие (зерновые, бобовые, растительное масло и соль), чтобы семьи могли питаться этим в настоящее время и в предурожайный сезон, а ФАО предоставляет семена (арахис, кукуруза, рис, сорго и фасоль) и мотыги для посева тем же самым семьям. Во время сбора урожая некоторые из семян можно сохранить и посадить снова в следующем сезоне.

Партнерство ФАО-ВПП ООН имеет решающее значение для сокращения масштабов голода сейчас и в последующие годы.

Предоставление продовольствия по инициативе «Защита семян» стало возможным благодаря финансовой поддержке: Канады, Европейского союза, Японии, ЮСАИД.

Искать на Refworld