Последнее обновление: Четверг, 23 сентября 2021, 16:42 GMT

У голода нет религии

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 26 сентября 2016
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), У голода нет религии, 26 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57ea90424.html [последняя дата доступа 27 сентября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Всемирная продовольственная программа ООН стала со-организатором "Breaking Bread" - межконфессионального события, прошедшего в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

Простой принцип делиться пищей с теми, кто нуждается, есть во всех религиях. Акт «преломления хлеба» вдохновил одноименное мероприятие, которое было организовано Всемирной продовольственной программой ООН и состоялось 21 сентября во время Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В нем приняли участие представители различных религиозных организации, собравшиеся, чтобы отметить вдохновляющую роль религиозных общин в борьбе с голодом и объединении для прогресса в достижении Цели устойчивого развития - искоренению голода.

«Мы собрались сегодня как сообщество веры», - открыл мероприятие мастер церемоний Джошуа Дюбуа, который работал над конфессиональными партнерствами для президента США Барака Обамы. «Благодаря силе, которую дает нам вера и усердие нашей совместной работы, мы считаем, что нулевой голод достижим в нашей жизни», - добавил он, задавая тон события, которое собрало представителей различных агентств ООН, а также католических, мусульманских, иудейских, буддистских и индуистских общин и организаций.

«Голод не имеет никакой религии; голод не имеет культуры; голод не имеет национальности. Тем не менее, каждая религия, каждая вера требует, чтобы мы накормили голодающих», - сказала исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Эртарин Казин.

«Сегодня мы, преломляя хлеб, выражая нашу поддержку и чествуя веру, мы символизируем нашу дружбу, приверженность и солидарность в отношении 795 миллионов человек, которые сегодня голодают, которые без нас не могут получить новые возможности, - продолжила она. - Они зависят от нашей готовности делиться пищей с теми, кто в ней нуждается».

Празднуя разнообразие

Мероприятие сопровождалось яркими музыкальными выступлениями. Нью-Йоркский Андалузский ансамбль спел на смеси арабского языка и иврита, празднуя разнообразие. Устное выступление Трейс ДеПасс и Талии Рэй вызвало к жизни истории людей, которым служит Всемирная продовольственная программа ООН.

Одна из них - история Хуана из Эквадора. «Принимать пищу вместе - это благословение: иметь семью, жену, и достаточно еды, - его слова прозвучали через исполнителей. - Еда на вкус лучше, когда мы вместе. Для моей жены и меня великая радость видеть наших детей довольными и сытыми после приема пищи».

Другой рассказ был о Закарии, который работал на доставке продовольствия и лекарств своим соотечественникам в Сирии. «В первый раз, когда я поставлял еду, я сильно нервничал. Что я должен сказать им? Я хотел показать, что я такой же, как и они. Я не знал, как постучать к ним в дверь и предложить взять еду. Трудно сказать, что именно они чувствовали, когда получали пищу - они были одновременно и счастливы, и пристыжены». Спектакль закончился его горькими словами: «Пища самый главный подарок в жизни, потому что это и есть жизнь».

Мероприятие транслировалось в прямом эфире в социальной сети Facebook, тысячи людей по всему миру наблюдали за ним, многие пользователи оставили сообщения о том, что для них означает преломление хлеба: «Преломить хлеб вместе это то, что объединяет всех», - сказал один пользователь Facebook, а другой прокомментировал: «Быть в состоянии съесть все, что вы хотите съесть, это не роскошь. Это основное право человека. Не могу не согласиться с этим».

«Спасибо за прямую трансляцию и возможность сообществу Facebook по всему миру стать частью мероприятия. Очень интересно!»

Искать на Refworld