Здоровье женщин

Основные факты

Во всем мире продолжительность жизни женщин, в среднем, на четыре года больше, чем у мужчин.

В 2011 году ожидаемая при рождении продолжительность жизни женщин в 46 странах превышала 80 лет, а в Африканском регионе ВОЗ составляла лишь 58 лет.

Девочки с гораздо большей вероятностью, чем мальчики, страдают от сексуального насилия.

В странах с высоким и средне-высоким уровнем дохода первой по значимости причиной смерти среди девочек-подростков являются травмы в результате дорожно-транспортных аварий.

Практически все (99%) из примерно 287 000 ежегодных случаев материнской смерти происходят в развивающихся странах.

Сердечно-сосудистые заболевания, которые часто считаются "мужской" проблемой, являются основной причиной смерти женщин во всем мире.

Во всем мире первой по значимости причиной смерти женщин в возрасте 20-59 лет является рак молочной железы.

Девочки грудного и раннего возраста (0-9 лет)

Во время грудного возраста и детства показатели смертности и причины смерти одинаковы для мальчиков и девочек. В течение первого месяца жизни - периода с самым высоким риском смерти - основными причинами смерти являются недоношенность, асфиксия плода при рождении и инфекции.

В течение первых пяти лет жизни основными причинами смерти являются пневмония, недоношенность, асфиксия плода при рождении и диарея. Недостаточность питания является важным фактором, причастным к 45% случаев смерти детей в возрасте до пяти лет.

Девочки-подростки (10-19 лет)

Психическое здоровье и травмы

Травмы в результате самоповреждения, дорожно-транспортные травмы и утопление входят в число основных причин смерти среди девочек-подростков во всем мире.

Депрессивные расстройства и шизофрения среди подростков в возрасте 15-19 лет являются основными причинами плохого состояния здоровья.

ВИЧ/СПИД

В 2011 году около 820 000 женщин и мужчин в возрасте 15-24 лет в странах с низким и средним уровнем дохода были инфицированы ВИЧ; более 60% этих случаев инфицирования приходилось на женщин.

Во всем мире риск ВИЧ-инфицирования девочек-подростков (15-24 лет) в два раза превышает аналогичный риск для мальчиков и молодых мужчин этой же возрастной группы. Более высокий риск ВИЧ-инфицирования связан с небезопасными, а часто нежеланными и насильственными сексуальными отношениями.

Подростковая беременность

Ранние роды повышают риск как для матерей, так и для их новорожденных детей. Несмотря на прогресс, достигнутый в снижении показателей родов среди подростков, более 15 миллионов из 135 миллионов случаев рождения живых детей во всем мире происходят среди девушек в возрасте 15-19 лет.

Беременные девочки-подростки с большей вероятностью, чем взрослые женщины, прибегают к небезопасному аборту. По оценкам, в мире ежегодно производится три миллиона небезопасных абортов среди девушек в возрасте 15-19 лет. Небезопасный аборт значительно усугубляет бремя длительных проблем со здоровьем и материнской смерти. В странах с низким и средним уровнем дохода одной из основных причин смерти среди девушек в возрасте 15-19 лет являются осложнения беременности и родов.

Употребление наркотиков и других веществ

Девочки-подростки все шире употребляют табак и алкоголь, что подвергает риску их здоровье, особенно позднее в жизни. В некоторых районах девочки употребляют табак и алкоголь почти в таких же масштабах, что и мальчики. Так, например, в Американском регионе ВОЗ 23% мальчиков и 21% девочек в возрасте 13-15 лет сообщили, что они употребляли табак на протяжении предшествующего месяца.

Питание

В 21 из 41 страны, по которым имеются данные, более одной трети девушек в возрасте 15-19 лет страдают от анемии. Анемия, чаще всего железодефицитная анемия, повышает риск кровотечений и сепсиса во время родов. Она приводит к отставанию в когнитивном и физическом развитии детей раннего возраста и снижает производительность у взрослых людей. Женщины и девочки наиболее уязвимы перед анемией из-за дефицита железа в их питании, потери крови во время менструаций и периодов быстрого роста.

Женщины репродуктивного возраста (15-44 года) и взрослые женщины (20-59 лет)

ВИЧ/СПИД

Во всем мире основной причиной смерти женщин в возрасте 15-44 лет является ВИЧ/СПИД, а небезопасный секс остается основным фактором риска в развивающихся странах. В связи с биологическими факторами, отсутствием доступа к информации и службам здравоохранения, экономической уязвимостью и неравным положением в сексуальных отношениях женщины, особенно молодые женщины, подвергаются воздействию ВИЧ-инфекции.

Здоровье матерей

Материнская смерть является второй по значимости причиной смерти женщин репродуктивного возраста. В результате осложнений беременности и родов умирают 287 000 женщин, причем 99% из этих случаев смерти происходит в развивающихся странах.

Несмотря на возросшее более чем за 30 последних лет использование контрацептивов, многие женщины во всех регионах до сих пор не имеют доступа к современным методам контрацепции. Так, например, в Африке к югу от Сахары каждая четвертая женщина, желающая отсрочить или прекратить деторождение, не пользуется никакими методами планирования семьи.

Туберкулез

В странах с низким уровнем дохода туберкулез часто связан с ВИЧ-инфекцией и входит в число пяти основных причин смерти среди женщин репродуктивного возраста и среди взрослых женщин в возрасте 20-59 лет.

Травмы

Во всем мире самоповреждения и травмы в результате дорожно-транспортных аварий входят в десятку основных причин смерти среди взрослых женщин (20-59 лет). Более того, в Регионе ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии одной из основных причин смерти среди женщин 15-44 лет являются ожоги. Показатели травм и смертности, связанных с огнем, среди женщин значительно выше, чем аналогичные показатели среди мужчин. Многие случаи смерти, связанные с огнем, происходят в результате несчастных случаев во время приготовления пищи или насилия со стороны сексуального партнера или семейного насилия.

Рак шейки матки

Во всем мире рак шейки матки является вторым наиболее распространенным среди женщин типом рака, причем все случаи заболевания связаны с передаваемой половым путем генитальной инфекцией, вызываемой папилломавирусом человека (ПВЧ). Более 90% случаев смерти происходит среди женщин, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода, из-за плохого доступа к службам скрининга и лечения.

Насилие

Насилие против женщин широко распространено во всем мире. Последние данные свидетельствуют о том, что 35% женщин в мире на протяжении своей жизни подвергались либо насилию со стороны своего интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны иного лица. В среднем, 30% женщин, состоявших в отношениях, испытали какую-либо форму физического или сексуального насилия со стороны своего партнера.

Целых 38% убийств женщин в мире совершаются интимными партнерами.

Среди женщин, подвергавшихся физическому или сексуальному насилию, отмечаются более высокие показатели психических расстройств, нежеланной беременности, абортов и выкидышей, чем среди женщин, не подвергавшихся насилию. Женщины, подвергающиеся насилию со стороны партнера, в два раза чаще страдают от депрессии, почти в два раза чаще - от расстройств, связанных с употреблением алкоголя, и в полтора раза чаще - от ВИЧ-инфекции или других инфекций, передаваемых половым путем. 42% из них в результате получают травмы. Сексуальное насилие все шире используется в качестве военной тактики во многих конфликтах.

Депрессия и самоубийство

Женщины более подвержены депрессии и тревоге, чем мужчины. Депрессия является основной причиной бремени болезней для женщин как в странах с высоким уровнем дохода, так и в странах с низким и средним уровнем дохода. Послеродовая депрессия поражает 20% матерей в странах с низким и средне-низким уровнем дохода, что даже превышает показатели, сообщаемые ранее из стран с высоким уровнем дохода.

По оценкам, ежегодно в мире происходит 800 000 случаев самоубийств, причем большинство из них - среди мужчин. Однако имеются исключения - например, в Китае показатели самоубийств женщин в сельских районах превышают аналогичные показатели среди мужчин. Попытки самоубийства, совершаемые в 20 раз чаще, чем самоубийства, как правило, чаще предпринимаются женщинами, чем мужчинами, и приводят к нераспознанному бремени инвалидности. В то же время, попытки самоубийства являются важным фактором риска смерти в результате самоубийства и свидетельствуют о необходимости надлежащих медико-санитарных услуг для этой группы населения.

Инвалидность

Инвалидность, от которой страдает 15% населения мира, в более широких масштабах распространена среди женщин. Женщины-инвалиды имеют более низкие показатели здоровья, более низкие уровни образования и экономического участия и более высокие показатели обнищания, чем остальные женщины. Вероятность того, что взрослые женщины-инвалиды станут жертвой насилия, по меньшей мере, в полтора раза превышает аналогичный показатель среди остальных взрослых женщин.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Употребление табака и сжигание твердых видов топлива в целях приготовления пищи являются основными факторами риска развития у женщин хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), представляющей угрозу для жизни. Причиной одной трети всех случаев смерти от ХОБЛ и бремени болезней среди женщин является воздействие дыма внутри помещений в результате приготовления пищи на открытом огне или на плитах с неэффективным горением.

Пожилые женщины (60 лет и старше)

В глобальных масштабах численность мужчин несколько превышает численность женщин, но в связи с тем, что продолжительность жизни женщин, как правило, больше, чем у мужчин, среди пожилых людей преобладают женщины: доля женщин среди людей в возрасте 60 лет и старше составляет 54%, в возрасте 75 лет и старше - почти 60%, а в возрасте 90 лет и старше - почти 70%.

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания, особенно сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, являются основными причинами смерти среди пожилых женщин, независимо от уровня экономического развития страны, в которой они живут. На сердечно-сосудистые заболевания приходится 46% случаев смерти пожилых женщин в мире, еще 14% случаев смерти вызваны раком, в основном, раком легких, молочной железы, кишечника и желудка. Хронические респираторные заболевания, в основном ХОБЛ, приводят еще к 9% случаев смерти пожилых женщин.

Многие из проблем со здоровьем, развивающиеся у женщин в пожилом возрасте, являются результатом воздействия факторов риска в подростковом и зрелом возрасте, таких как курение, сидячий образ жизни и нездоровое питание.

Инвалидность

Другие нарушения здоровья у пожилых женщин, снижающие уровни физического и когнитивного функционирования, включают плохое зрение (в том числе катаракты), ухудшение слуха, артрит, депрессию и деменцию. И хотя мужчины тоже страдают от этих нарушений здоровья, во многих странах женщины с меньшей вероятностью получают лечение или вспомогательные устройства, чем мужчины.

Среди пожилых женщин инвалидность распространена шире, чем среди мужчин, что отражает более общие детерминанты здоровья, такие как:

несправедливость норм и политики, ухудшающая положение женщин;

изменение семейных устоев; и

более высокие показатели неоплачиваемой работы или работы в неофициальном секторе.

Эти факторы, вместе взятые, повышают уязвимость и уменьшают доступ к необходимым и эффективным медико-санитарным услугам.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.