Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Новые исследования показали, что в результате калечащих операций на женских половых органах женщины и дети подвергаются значительному риску во время родов

Издатель Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Дата публикации 2006
Цитировать как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Новые исследования показали, что в результате калечащих операций на женских половых органах женщины и дети подвергаются значительному риску во время родов, 2006, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c878584.html [последняя дата доступа 29 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Результаты нового исследования, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показали, что калечащие операции на женских половых органах (КОЖПО) значительно повышают вероятность осложнений во время родов и смерти новорожденных в результате такой практики.

К серьезным осложнениям во время родов относятся необходимость кесарева сечения, опасное сильное послеродовое кровотечение и длительная госпитализация после родов. Результаты исследования показали, что степень осложнений находится в прямой зависимости от размеров и тяжести КОЖПО.

Что касается кесарева сечения - женщинам, перенесшим наиболее тяжелую форму КОЖПО ("КОЖПО III"), кесарево сечение делается, в среднем, на 30 % чаще, чем женщинам, не подвергавшимся никаким КОЖПО. Аналогично, у женщин, перенесших КОЖПО III, послеродовые кровотечения происходят на 70 % чаще, чем у женщин, не подвергавшихся никаким КОЖПО.

"В результате этого исследования мы впервые получили сведения о том, что вероятность осложненных и опасных родов у женщин, подвергавшихся КОЖПО, значительно выше, - заявила Джой Фумафи, помощник Генерального директора, Здоровье в семье и общине, Всемирная организация здравоохранения. - Практика КОЖПО связана с культурой и традициями, но ее продолжения допускать нельзя. Мы должны поддерживать общины в их усилиях положить конец этой практике и улучшить медицинское обслуживание тех, кто подвергся КОЖПО. Мы также должны твердо противостоять медикализации КОЖПО. ВОЗ выступает категорически против выполнения КОЖПО медицинскими работниками".

Исследование показало, что новорожденные дети также подвергаются значительной опасности во время появления на свет у матерей, перенесших КОЖПО. Исследователи обнаружили, что необходимость проводить реанимацию детей, рожденных матерями, подвергавшимися КОЖПО, возникает чаще (у детей, рожденных матерями, подвергавшимися КОЖПО III, - на 66 % чаще). Показатель смертности детей во время родов и сразу же после родов также значительно выше среди детей, рожденных матерями, перенесшими КОЖПО (КОЖПО I - на 15 %, КОЖПО II - на 32 % и КОЖПО III - на 55 %). По оценкам, в результате этой практики в Африке умирает 10 - 20 детей из 1000.

"Это исследование проводилось в больницах, акушерский состав которых привык иметь дело с женщинами, подвергавшимися КОЖПО. Последствия для несчетного числа женщин, рожающих дома без квалифицированной помощи, и их новорожденных детей могут быть еще хуже" - добавил д-р Поль Ван Лук, директор Специальной программы исследований в области репродукции человека, ВОЗ, в рамках которой было организовано это исследование.

В исследовании приняло участие 28 393 женщины в 28 родильных центрах в шести странах с широко распространенной практикой КОЖПО - Буркина-Фасо, Гане, Кении, Нигерии, Сенегале и Судане. Больницы были разные - от относительно изолированных сельских больниц до учебных больниц в столицах. Их выбор был сделан с целью охвата различных типов КОЖПО.

"Полученные результаты имеют огромное значение для стран, - заявил профессор Саад М. Эль Фадил, научный руководитель исследования в Судане. - Это высококачественное исследование проводилось в многочисленных больницах африканских стран, где широко распространена практика КОЖПО, и впервые предоставило четкие свидетельства их вредных последствий для женщин и новорожденных детей".

КОЖПО широко распространены в ряде стран, главным образом, в Африке. Они заключаются в частичном или полном удалении наружных женских гениталий или других преднамеренных повреждениях женских половых органов в соответствии с культурными традициями или не по медицинским соображениям. Во всем мире насчитывается более 100 миллионов женщин и девочек, перенесших КОЖПО.

Несмотря на то, что в разных странах существует различная практика КОЖПО, как правило, они делаются девочкам в возрасте до 10 лет и приводят к образованию большего или меньшего количества рубцов. Полностью не ясно, почему КОЖПО способствуют росту числа осложнений во время родов, но одним из возможных объяснений является то, что рубцовая ткань относительно менее эластична и может приводить к непроходимости и разрыву тканей вокруг влагалища во время родов. Непроходимость может вызывать длительные роды, при которых повышается риск кесарева сечения, сильного кровотечения, патологических состояний новорожденных и мертворождений. К тому же, женщинам, перенесшим КОЖПО, чаще делают эпизиотомию (хирургическое рассечение промежности во время родов с целью предотвращения вагинальных разрывов).

По словам доцента Австралийского национального университета Эмили Бэнкс, "исследование показало, что, если у женщин, не подвергавшихся КОЖПО, около 5 % детей появлялись на свет мертворожденными или умирали вскоре после родов, то аналогичный показатель у женщин, подвергавшихся КОЖПО, составил 6,4 %. Во многих частях Африки показатели смертности еще выше и воздействие КОЖПО, по всей видимости, еще сильнее. Мы не можем допустить продолжения такой практики".

Авторы исследования утверждают, что эти новые данные имеют решающее значение в общинах, где практикуются КОЖПО, как для женщин, уже перенесших КОЖПО, так и для защиты будущих поколений женщин и девочек от КОЖПО. КОЖПО остаются насущной проблемой в области прав человека, и надежные свидетельства их вредных последствий как для матерей, так и для новорожденных детей должны способствовать отказу от этой практики. ВОЗ полна решимости работать с международными партнерами и странами над прекращением практики КОЖПО. Эти операции являются прямым нарушением прав молодых девушек, сопряжены с кратко- и долгосрочными неблагоприятными последствиями для здоровья и не являются необходимой процедурой.


*Примечание. Калечащие операции на женских половых органах (КОЖПО), часто называемые "женским обрезанием", охватывают все процедуры по частичному или полному удалению наружных женских гениталий или другие повреждения женских половых органов по культурным, религиозным или другим немедицинским соображениям. В настоящее время практикуется несколько различных типов калечащих операций на женских половых органах. Они включают:

  • Тип I (КОЖПО I) - обрезание крайней плоти клитора с удалением или без удаления клитора частично или полностью;
  • Тип II (КОЖПО II) - удаление клитора с частичным или полным удалением малых половых губ;
  • Тип III (КОЖПО III) - частичное или полное удаление наружных гениталий и зашивание/сужение вагинального отверстия (инфибуляция).

Искать на Refworld