Во Всемирный день беженцев ЕРБ ВОЗ выступает в их поддержку

Мы живем в условиях роста глобализации в мире, когда общая численность международных мигрантов и беженцев увеличивается быстрыми темпами. По некоторым оценкам, в одном лишь Европейском регионе проживает примерно 75 миллионов международных мигрантов, что составляет одну треть от общего числа международных мигрантов во всем мире. Кроме того, это долгосрочное явление набирает темпы из-за углубления социальных неравенств на глобальном уровне, в последние годы также резко возросло число людей, которые пытаются бежать от конфликтов и войн. Европа ощутила на себе всю остроту этой проблемы: более 1 миллиона беженцев и мигрантов прибыли в европейские страны в одном только 2015 году, а в течение первых пяти месяцев 2016 г. морские и сухопутные границы Европы пересекли свыше 200 тысяч новоприбывших лиц.  
Во Всемирный день беженцев Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напоминает нам: «Беженцы – такие же люди, как все, как вы и я. Они вели обычный образ жизни до того, как стали перемещенными лицами, и их самая большая мечта – это вновь обрести возможность жить нормально… Давайте же помнить о том, что все мы люди, воздадим должное толерантности и многообразию и повсюду откроем наши сердца беженцам». В этот День ЕРБ ВОЗ вновь подтверждает, что оно выступает в поддержку беженцев как в Европейском регионе, так и в мире в целом.

Стратегия и план действий в отношении здоровья беженцев и мигрантов в Европейском регионе ВОЗ 

Хотя миграция имеет многочисленные положительные социальные эффекты, включая преимущества для экономики и занятости, недавняя волна крупномасштабной миграции из стран Восточного Средиземноморья и Африки привела к появлению ряда проблем, к которым необходимо адаптироваться общественному здравоохранению и системам здравоохранения.  
По просьбе европейских государств-членов и опираясь на опыт реализации программы «Миграция и здравоохранение» в рамках проекта «Связанные с миграцией аспекты общественного здравоохранения в Европе» ЕРБ ВОЗ разрабатывает Европейскую стратегию и план действий в отношении здоровья беженцев и мигрантов. Организация стремится наметить четкий и последовательный курс региональных ответных действий, позволяющий справляться с наплывом беженцев и мигрантов и акцентирующий внимание на стратегически важных областях и приоритетных мерах, направленных на решение связанных с миграцией проблем, стоящих перед общественным здравоохранением и системами здравоохранения. Европейская стратегия и план действий в отношении здоровья беженцев и мигрантов базируется на принципах и ценностях основ новой европейской политики Здоровье-2020; резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения WHA61.17 о здоровье мигрантов; а также на недавно принятой Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 г. Стратегия и план действий, вместе с соответствующей резолюцией, будут представлены для утверждения на сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в сентябре 2016 г. 

Укрепление базы фактических данных в отношении здоровья беженцев и мигрантов 

В Европейском регионе не хватает достоверных и сопоставимых данных в отношении форм и тенденций миграции в масштабе Европы. Чтобы создать и укрепить базу фактических данных в отношении миграции и здравоохранения, ЕРБ ВОЗ, в сотрудничестве с несколькими университетами в рамках всего Региона, публикует серию докладов Сети фактических данных в отношении здоровья (СФДЗ), которые направлены на сбор и обобщение имеющихся фактических данных в отношении общественного здравоохранения и миграции. Эти доклады используются в качестве базы фактических данных при разработке Европейской стратегии и плана действий в отношении здоровья беженцев и мигрантов.

Статистические данные, если таковые имеются, обычно указывают на то, что беженцы, лица, ищущие убежище, и мигранты могут оказаться в группе риска в связи с худшими показателями здоровья, а в некоторых случаях и более высоким уровнем смертности детей грудного возраста. На мигрантов приходится высокий процент населения работоспособного возраста, занятого на низкооплачиваемой работе, и они скорее всего получают работу на основе временных, ненадежных контрактов. Это может способствовать социальному отчуждению, депрессии и раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также очевидны и гендерные различия в состоянии здоровья мигрантов: женщины в большей степени подвергаются сексуальному насилию, жестокому обращению и становятся объектами торговли. Помимо этого, женщины подвергаются высокому риску в связи с беременностью и родами, особенно в тех случаях, когда им не оказывается надлежащая медицинская помощь. Мужчины чаще становятся жертвами аварий и несчастных случаев, испытывают физический стресс, а также подвергаются воздействию других опасных для здоровья факторов на производстве. Фактические данные также указывают на то, что среди беженцев и мигрантов наблюдается повышенный уровень психического стресса, а более высокому риску в этом отношении подвергаются женщины, пожилые люди и лица, получившие травму. 

Доклады СФДЗ содержат анализ мер политики и вмешательств, разработанных с целью содействия сокращению социальных неравенств в отношении доступа к медико-санитарной помощи для беженцев и мигрантов и качества такой помощи. Ссылки на три опубликованных доклада даются ниже.


Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.