Практика нанесения увечий женским гениталиям

Основные факты

  • Практика нанесения увечий женским гениталиям (НУЖГ) включает операции, которые преднамеренно изменяют или травмируют женские половые органы по немедицинским причинам.
  • Эти операции не имеют никакой пользы для здоровья девушек и женщин.
  • Эти операции могут приводить к тяжелым кровотечениям и проблемам мочеиспускания, а позднее к образованию кист, инфекциям, бесплодию, а также к осложнениям при родах и повышенному риску смерти новорожденных.
  • В настоящее время во всем мире насчитывается примерно 140 миллионов девушек и женщин с последствиями таких операций.
  • Эти операции в основном проводятся среди девочек раннего возраста в период между младенчеством и возрастом 15 лет.
  • По оценкам, 92 миллиона африканских девочек в возрасте 10 лет и старше подвергались практике нанесения увечий женским гениталиям.
  • Такая практика является нарушением прав человека, касающихся девушек и женщин.

Практика нанесения увечий женским гениталиям включает все операции по частичному и полному удалению наружных женских гениталий или нанесение других травм женским половым органам по немедицинским причинам.

Эта практика осуществляется преимущественно лицами, традиционно выполняющими обрезание, которые часто выполняют другие важные функции в общинах, например, родовспоможение. Однако более 18% всех случаев таких операций выполняются медицинским персоналом, и эта тенденция увеличивается.

Практика нанесения увечий женским гениталиям признается нарушением прав девушек и женщин на международном уровне. Она отражает имеющее глубокие корни неравенство между полами и представляет собой крайнюю форму дискриминации женщин. Практически всегда эти операции проводятся среди несовершеннолетних лиц и являются нарушением прав детей. Эта практика также нарушает права человека на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность, право быть свободным от пыток и жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, а также право на жизнь в случае, когда эти операции приводят к смерти.

Операции

Существует четыре основных типа практики нанесения увечий женским гениталиям:

  • Клитородектомия: частичное или полное удаление клитора (небольшой, чувствительной и эректильной части женских гениталий) или, в очень редких случаях, только крайней плоти (кожных складок вокруг клитора).
  • Эксцизия: частичное или полное удаление клитора и малых половых губ с эксцизией или без эксцизии больших половых губ (половые губы окружают влагалище).
  • Инфибуляция: сужение входа во влагалище путем создания плотного кольца в результате обрезания и репозиции внутренних, а иногда и внешних половых губ с удалением или без удаления клитора.
  • Другие: все другие наносящие вред операции на женских гениталиях в немедицинских целях, такие как, например, прокалывание, пирсинг, надрезание, выскабливание и клеймение области гениталий.

Никаких преимуществ для здоровья, только вред

Эти операции не имеют пользы для здоровья и причиняют вред девушкам и женщинам во многих отношениях. Они заключаются в удалении и повреждении здоровых и нормальных тканей женских гениталий, а также в нарушении естественных функций организма девушек и женщин.

Непосредственными осложнениями могут быть острая боль, шок, кровотечение, столбняк или сепсис (бактериальная инфекция), задержка мочи, незаживающие раны в области гениталий и травмы прилегающих тканей гениталий.

Последствия в долгосрочной перспективе включают:

  • рецидивирующие инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • кисты;
  • бесплодие;
  • повышенный риск осложнений во время родов и смерти новорожденных детей;
  • необходимость последующих хирургических операций. Например, при такой процедуре, наносящей увечья женским гениталиям, как сужение или смыкание входа во влагалище (тип 3 выше), необходимо последующее разрезание с тем, чтобы сделать возможными сексуальные отношения и деторождение. Иногда вход во влагалище зашивается снова несколько раз, в том числе после рождения ребенка. Таким образом, женщина подвергается повторным процедурам по раскрытию и закрытию входа во влагалище, что вновь создает и усиливает как непосредственные риски, так и риски в долгосрочной перспективе.

Кто подвергается риску?

В основном, эти операции проводятся среди юных девушек - начиная с раннего детства и до 15 лет, а иногда им подвергаются взрослые женщины. В Африке около трех миллионов девушек ежегодно подвергаются такому риску.

Во всем мире живет около 140 миллионов девушек и женщин с последствиями практики увечий женских гениталий. По оценкам, в Африке около 92 миллионов девочек в возрасте 10 лет и старше подверглись таким операциям.

Эта практика наиболее распространена в западных, восточных и северо-восточных районах Африки, в некоторых странах Азии и Ближнего Востока, а также среди некоторых групп иммигрантов из этих регионов.

Культурные, религиозные и социальные причины

Причинами нанесения увечий женским гениталиям являются различные культурные, религиозные и социальные факторы в семьях и сообществах.

  • Там, где такая практика является общественным ритуалом, мощным стимулом для увековечивания этой практики является социальное давление с целью подчинения правилам, выполняемым другими.
  • Эта практика часто рассматриваются в качестве неотъемлемой части надлежащего воспитания девочки и ее подготовки к зрелости и замужеству.
  • Часто побудительным мотивом для нанесения увечий женским гениталиям являются взгляды на надлежащее сексуальное поведение, которые связывают эти операции с сохранением девственности до замужества и хранением верности во время замужества. Во многих общинах считается, что практика по нанесению увечий женским гениталиям способствует подавлению либидо женщины и, поэтому, помогает ей устоять перед "незаконными" сексуальными отношениями. Ожидается, что, когда вход во влагалище закрыт или сужен (тип 3 выше), страх боли при его открывании и того, что это будет обнаружено, отбивает желание у женщин с этим типом увечий иметь "незаконные" сексуальные отношения.
  • Эта практика связана с культурными идеалами женственности и скромности, в соответствии с которыми девушки "чисты" и "красивы" после удаления тех частей тела, которые считаются "мужскими" и "нечистыми".
  • Несмотря на то, что религиозные тексты не содержат предписаний для такой практики, лица, выполняющие такие операции, часто верят в то, что религия поддерживает эту практику.
  • Религиозные лидеры занимают различные позиции в отношении такой практики: некоторые пропагандируют их, другие считают, что эти операции не связаны с религией, а третьи борются за её прекращение.
  • Местные структуры власти и управления, такие как лидеры общин, религиозные лидеры, лица, выполняющие эти операции, и даже некоторые медицинские работники могут оказывать поддержку этой практике.
  • В большинстве сообществ эта практика считается культурной традицией, что часто используется в качестве аргумента для её продолжения.
  • В некоторых сообществах недавнее принятие этой практики связано со следованием традициям соседних групп. Иногда эти операции начинают практиковаться в рамках более широкого движения за возрождение религии или традиций.
  • В некоторых сообществах нанесение увечий женским гениталиям практикуется среди новых групп, которые переселяются в районы, местное население которых уже практикует такие операции.

Международные ответные меры

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила совместное заявление с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Фондом ООН по народонаселению (ЮНФПА), направленное против практики нанесения увечий женским гениталиям. Затем, в феврале 2008 года было выпущено новое заявление с более широкой поддержкой Организации Объединенных Наций для содействия возросшей информационно-пропагандистской деятельности за отказ от этой практики.

В заявлении 2008 года отражены новые фактические данные об этой практике, собранные за последнее десятилетие. В нем подчеркивается возросшее признание прав человека и правовых аспектов проблемы и предоставлены последние данные о частоте и масштабах проведения операций. В нем также приведены результаты научных исследований в области причин продолжения этой практики, путей от её отказа и ее разрушительных последствий для здоровья женщин, девушек и новорожденных детей.

В 2010 году ВОЗ в сотрудничестве с другими основными учреждениями ООН и международными организациями выпустила публикацию "Global strategy to stop health care providers from performing female genital mutilation" (Глобальная стратегия прекращения провайдерами медицинской помощи практики нанесения увечий женским гениталиям").

С 1997 года предпринимаются огромные усилия по противодействию этой практике с помощью научных исследований, работы в общинах и изменения государственной политики. Прогресс как на международном, так и на местном уровне включает:

  • более широкое международное участие в движении за прекращение этой практики;
  • создание международных контрольных органов и разработку резолюций, осуждающих эту практику;
  • пересмотр нормативно-правовой базы и усиление политической поддержки прекращения практики нанесения увечий женским гениталиям (это включает принятие закона против этой практики в 22 африканских странах и в нескольких штатах еще двух стран, а также в 12 промышленно-развитых странах с мигрантами из стран, практикующих такие операции).
  • в большинстве стран распространенность практики нанесения увечий женским гениталиям уменьшилась, и все больше женщин и мужчин в практикующих общинах поддерживают прекращение этой практики.

Научные исследования свидетельствуют о том, что, если сами сообщества, в которых практикуются увечия женских гениталий, решат отказаться от них, этой практике очень быстро можно будет положить конец.

Ответные меры ВОЗ

В 2008 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию (WHA61.16) по искоренению практики нанесения увечий женским гениталиям, в которой подчеркивается необходимость согласованных действий во всех секторах, таких как здравоохранение, образование, финансы, правосудие и сектор по женским вопросам.

Усилия ВОЗ по искоренению практики проведения калечащих операций на женских половых органах фокусируются на следующих областях:

  • информационно-пропагандистская деятельность: разработка публикаций и информационно-пропагандистских инструментов для международных, региональных и местных усилий по искоренению практики нанесения увечий женским гениталиям в пределах одного поколения;
  • научные исследования: накопление знаний о причинах и последствиях этой практики, путей ее искоренения и способов оказания помощи тем, кто подвергся ей;
  • руководство для систем здравоохранения: разработка учебных материалов и руководящих принципов для специалистов здравоохранения с целью оказания им содействия в лечении и консультировании женщин, подвергшихся таким операциям.

ВОЗ особенно обеспокоена усиливающейся тенденцией к проведению этих операций персоналом, прошедшим медицинскую подготовку. ВОЗ решительно призывает специалистов здравоохранения не проводить такие операции.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.