Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Лутковская: наказание Сенцову и Кольченко – дискриминация по национальному признаку

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 29 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Лутковская: наказание Сенцову и Кольченко – дискриминация по национальному признаку, 29 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560d2e714.html [последняя дата доступа 8 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская считает, что назначенное наказание украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко указывает на дискриминацию по национальному происхождению в отношении граждан Украины.

Об этом заявила Лутковская в обращении в Верховный суд России.

«Это можно проследить на примере рассмотрения дел граждан России, активистов организаций «Реввоенсовет» и «Автономная боевая террористическая организация», сроки лишения свободы которых по решениям судов были значительно меньше», – отметила украинский омбудсмен.

«Это дает основания утверждать, что одни и те же нормы уголовного закона применяются по-разному к российским и украинским гражданам, что является прямым нарушением статьи 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая обязывает государство-участника обеспечить равноправие каждого человека перед законом, несмотря на национальное или этническое происхождение. Особенно это касается обеспечения права на равенство перед судом и всеми другими органами, осуществляющими правосудие», – подчеркнула она.

Ранее Уполномоченный Верховной Рады по правам человека обратилась к председателю Верховного Суда Российской Федерации по фактам применения пыток в отношении граждан Украины Сенцова и Кольченко. В ответе Верховного Суда России говорится, что обращение Лутковской направили в Северо-Кавказский окружной военный суд для приобщения к материалам уголовного дела вместе с апелляционными жалобами участников судебного заседания.

25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Активисту Александру Кольченко российский суд дал 10 лет лишения свободы. Их осудили по обвинению в организации терактов в Крыму. Оба обвинения отвергают, называя дело политическим.

Защита Сенцова обжаловала приговор суда. По словам адвоката Дмитрия Динзе, жалобу будет рассматривать Верховный суд России, апелляцию должны рассмотреть не раньше октября 2015 года.

Искать на Refworld