Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Франция, Грузия, Монако: публикация новых докладов Комиссии по борьбе с расизмом

Издатель Совет Европы
Дата публикации 1 марта 2016
Цитировать как Совет Европы, Франция, Грузия, Монако: публикация новых докладов Комиссии по борьбе с расизмом, 1 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56d598c04.html [последняя дата доступа 14 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Сегодня Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) опубликовала доклады  по Франции, Грузии и Монако.

В докладе по Франции говорится об обеспокоенности ЕКРН увеличением в публичном дискурсе числа ненавистнических высказываний и ростом расизма, насилием на почве антисемитизма и исламофобии. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал политических лидеров воздерживаться от высказываний, которые стигматизируют уязвимые группы населения и способствуют напряженности во французском обществе. ЕКРН в то же время отметила такие позитивные изменения, как совершенствование институциональных механизмов борьбы против расизма и нетерпимости, реализацию образовательной программы, посвященной гражданским и демократическим ценностям, а также меры, принятые для совершенствования интеграции.

Язык ненависти стал предметом озабоченности ЕКРН и в Грузии тоже. В докладе Комиссии отмечается как определенный прогресс, достигнутый в политике и разработке законодательства по борьбе с дискриминацией, так и рост числа физических нападений на представителей некоторых религиозных меньшинств: таких, например, как мусульмане. В целом, в грузинском обществе налицо атмосфера гомофобии и трансфобии.

В докладе по Монако ЕКРН высоко оценивает усилия по повышению уровня информированности населения и искоренению языка ненависти, расизма и нетерпимости в учебных заведениях и среди сотрудников правоохранительных органов. Доклад призывает власти страны совершенствовать антидискриминационное законодательство и улучшать интеграцию иностранцев.

Кроме докладов по трем этим странам, ЕКРН опубликовал заключения о реализации Ирландией и Лихтенштейном своих конкретных промежуточных рекомендаций.

Искать на Refworld