Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Amnesty International: власти США неспособны привлечь к ответственности виновных по делу Фредди Грея

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 28 июля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International: власти США неспособны привлечь к ответственности виновных по делу Фредди Грея, 28 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/579b13f24.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

После сообщения о том, что обвинения в отношении троих полицейских, представших перед судом по делу о смерти Фредди Грея, будут сняты, Amnesty International США призвала к ужесточению законов, регулирующих применение полицией смертельной силы в штате Мэриленд и на всей территории страны.

«В Мэриленде и в любом штате нашей страны законодательные акты, определяющие, в каких случаях сотрудники правоохранительных органов могут применять смертельную силу, совершенно не соответствуют международным стандартам», - заявила Рейчел Ворд, исполнительный директор исследовательской группы Amnesty International в США. «Эти стандарты, в частности, предписывают, что смертельная сила должна применяться лишь в крайнем случае, когда существует непосредственная угроза жизни людей или угроза причинения им серьёзных травм. Как можно заметить, законы, определяющие применение смертельной силы, сформулированы настолько широко, что призвать кого-либо к ответственности по-прежнему будет крайне трудно».

«До тех пор, пока не будет проведена масштабная реформа законодательства, определяющего применение смертельной силы, семьи никогда не будут уверены в том, что кого-либо могут привлечь к ответственности за смерть их близких».

В прошлом году Amnesty International выпустила доклад, в котором было установлено, что 50 штатов не соответствовали международным стандартам применения полицией смертельной силы. Мэриленд - один из девяти штатов, где не приняты законы, определяющие применение смертельной силы. В докладе содержатся призывы к проведению реформ на федеральном уровне и на уровне штатов, призванных привести используемую полицией практику в соответствие с международными стандартами, а также официально собирать и публиковать статистику, касающуюся применения силы полицией.

Искать на Refworld