Последнее обновление: Пятница, 12 июля 2019, 13:36 GMT

Репрессии в Иране: к активисткам движения за права женщин относятся как к «врагам государства»

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 10 августа 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Репрессии в Иране: к активисткам движения за права женщин относятся как к «врагам государства», 10 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57ac9a7e4.html [последняя дата доступа 16 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Ирана в первой половине этого года усилили репрессии в отношении активисток, борющихся за права женщин, проводя целые серии жёстких допросов и всё больше склоняясь к тому, чтобы рассматривать любую коллективную инициативу, связанную с борьбой за права женщин, как уголовно наказуемую деятельность, - заявила сегодня Amnesty International.

В результате проведённого организацией исследования было установлено, что начиная с января 2016 года более десяти активисток, борющихся за права женщин, были вызваны в Тегеране на продолжительные, проходившие в жёсткой форме допросы. Допросы проводили сотрудники Корпуса Стражей Революции, которые угрожали активисткам тюремным заключением по обвинениям, связанным с национальной безопасностью. Многие из активисток принимали участие в кампании, начатой в октябре 2015 года, целью которой было более активное участие женщин в парламентских выборах в Иране в феврале 2016 года.

«Просто позор, что иранские власти относятся к мирным активисткам, которые выступают за равное участие женщин во властных структурах, как к врагам государства. Возвысить свой голос в защиту равных прав для женщин - это не преступление. Мы призываем немедленно прекратить ужесточившееся преследование и запугивание, которые представляют собой новый удар по правам женщин в Иране», - заявила Магдалена Муграби, временный заместитель директора программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Вместо того, чтобы улучшать вызывающую беспокойство ситуацию, сложившуюся с правами женщин в Иране, иранские власти в очередной раз предпочли репрессивные методы, обвиняя борющихся за права женщин активисток в реализации срежиссированных на Западе сценариев; всё это делается для сохранения дискриминационных практик в отношении женщин».

Женщинам, вызванным на допросы, никак не объясняли причин, по которым они получили повестки; сразу после того, как они попадали в помещение для допросов, их забрасывали обвинениями в шпионаже и пособничестве «действующим из-за границы силам, имеющим целью свержение Исламского революционного строя». Amnesty International выяснила, что Стражи Революции оскорбляли женщин, используя среди прочего оскорбительные высказывания, связанные с их гендерной принадлежностью. Адвокатам активисток не позволили присутствовать на допросах, которые в некоторых случаях продолжались по восемь часов.

Amnesty International выяснила, что в ходе допросов особое внимание уделялось двум местным инициативам: веб-сайту, названному «Феминистская школа», где размещались доклады и статьи по вопросам, связанным с теорией и практикой феминизма, а также с положением с правами женщин в Иране и во всём мире; а также «Кампании за изменение мужского состава парламента», начатой в преддверии парламентских выборов в Иране в феврале 2016 и направленной на расширение присутствия выступающих за права женщин кандидатов в парламенте.

Участники обеих инициатив были вынуждены свернуть или приостановить свою деятельность, а также широко прибегать к самоцензуре. В своём заключительном заявлении «Кампания за изменение мужского состава парламента» объяснила, каким образом её успешная деятельность - в частности, пятикратное увеличение числа женщин, претендующих на места в парламенте; привлечение внимания к требованиям равных прав для женщин; выявление и обличение кандидатов, допускавших сексистские высказывания - вызвала гнев силовых структур, в результате чего последовали регулярные вызовы на допросы, угрозы, продолжительные допросы, а также возбуждение дел, связанных с угрозой национальной безопасности, в отношении активных участников кампании. Веб-сайт «Феминистская школа» не обновлялся с середины февраля 2016 года.

Последней целью усиливающегося наступления стал известный журнал «Занан-э Эмруз» («Современные женщины»), посвящённый правам женщин; 26 июля он объявил о приостановлении своей деятельности.

«Власти Ирана не должны питать иллюзий о том, что преследование активисток, борющихся за права женщин, вызовы их на допросы, принуждение их замолчать и прекратить свои публикации - останутся незамеченными. Власти должны поддерживать активисток, выступающих за права женщин, а не преследовать их», - подчеркнула Магдалена Муграби.

Крайним выражением возобновившегося натиска на движение за права женщин стал произвольный арест и заключение под стражу 6 июня доктора Хомы Худфар, имеющей двойное канадское и иранское гражданство и являющейся выдающимся профессором антропологии; она получила широкую известность благодаря своей многолетней научной работе по проблемам женщин. За исключением одной короткой встречи со своим адвокатом, доктор Хома Худфар с момента своего ареста содержалась преимущественно без связи с внешним миром; сейчас она находится в тюрьме «Эвин» в Тегеране.

Она работала в ЖЖМЗ («Женщины, живущие по мусульманским законам»), международной феминистской организации, заявляющей своей целью усиление борьбы женщин за равенство и свои права в условиях мусульманского общества.

Генеральный прокурор Тегерана в своём интервью СМИ 24 июня заявил, что «уголовное» дело в отношении доктора Хомы Худфар связано с «её ролью в касающейся феминизма сфере и с преступлениями против национальной безопасности». За несколько дней до этого СМИ, связанные со Стражами Революции, опубликовали статьи, в которых утверждалось, что доктор Хома Худфар является «агентом, чьей целью было создание в Иране феминистской сети», и что «Кампания за изменение мужского состава парламента» была «её последним проектом».

В статьях также утверждалось, что её работа в ЖЖМЗ по продвижению феминизма и равенства женщин в мусульманских странах, а также улучшению ситуации с физической неприкосновенностью женщин имела целью «нарушение общественного порядка» и «поощрение социально-культурных изменений, которые могут в конце концов подготовить почву для … тихого свержения власти».

«Ужасно, что власти Ирана приравнивают имеющую важное значение работу доктора Хомы Худфар в области феминизма и прав женщин в исламском обществе к преступлениям против национальной безопасности. Эти вызывающие тревогу действия подчёркивают абсурдные и пугающие крайности, до которых власти Ирана готовы дойти в своём желании раздавить тех, кто выступает против санкционированной государством дискриминации», - подчеркнула Магдалена Муграби.

«Власти Ирана должны немедленно и без всяких дополнительных условий освободить доктора Хому Худфар и прекратить бесконечные преследования всех активисток, борющихся за права женщин в стране».

Десятки тысяч сотрудников и сторонников Amnesty International призвали немедленно и без всяких дополнительных условий освободить её, поскольку она является узником совести, которого держат под стражей исключительно за мирную реализацию её права на свободу выражения.

Справка

Женщины в Иране подвергаются повсеместной дискриминации законодательно и на практике, в том числе в сферах, касающихся брака, развода, опеки над детьми, свободы передвижения, трудоустройства и доступа к государственным должностям. Женщины и девушки недостаточно защищены от домашнего и других видов насилия, в том числе от ранних и принудительных браков и от изнасилования в браке. Законы об обязательном «прикрывании лица» (ношении хиджаба) дали полиции и военизированным формированиям новые возможности для постоянного преследования женщин, насилия и заключения их в тюрьму.

Искать на Refworld

Страны