Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Доклад Amnesty International: В Южном Судане тысячи мирных жителей подверглись сексуальному насилию

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 24 июля 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Доклад Amnesty International: В Южном Судане тысячи мирных жителей подверглись сексуальному насилию, 24 июля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59809b944.html [последняя дата доступа 19 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Тысячи женщин и девочек из Южного Судана, которые подверглись сексуальному насилию по этническому признаку, страдают от психических расстройств и осуждения со стороны общества. Этим людям не к кому обратиться за помощью, свидетельствуют данные опубликованного сегодня доклада Amnesty International.

В докладе «Хватит молчать: жертвы сексуального насилия в Южном Судане требуют правосудия и компенсаций» рассказывается о тысячах случаев сексуального насилия по всей стране, совершенных при отягчающих обстоятельствах c начала боевых действий в декабре 2013 года. Этот доклад является результатом совместного исследовательского проекта Amnesty International и 10 суданских правозащитников, чьи имена не разглашаются из-за опасений репрессий со стороны правительства Южного Судана.

Подобные преступлениях совершаются обеими сторонами конфликта, в котором участвуют правительственные силы президента страны Салвы Киира, представителя народности динка, и оппозиционные силы Риека Мачара, представителя народности нуэр, а также союзные им вооруженные формирования.

«Это целенаправленное и массовое сексуальное насилие. Женщины подвергаются групповым изнасилованиям, их насилуют палками и режут ножами», - заявила Мутони Ваньеки, директор региональных программ Amnesty International в Восточной Африке, странах Африканского рога и района Великих озер.

«Жертвы этих чудовищных нападений в дальнейшем страдают от психологических и физических травм, а их жизнь резко меняется. Многих пострадавших начинают избегать их мужья и родственники со стороны мужа, а также они подвергаются травле в своих общинах».

Исследователи Amnesty International взяли интервью у 168 пострадавших от сексуального насилия, в том числе 16 мужчин, в городах, поселках и деревнях четырех провинций Южного Судана - Центральной Экватории, Джонглей, Верхнем Ниле и Западном Верхнем Ниле - а также в трех поселениях беженцев в северной Уганде.

Иногда нападавшие, изнасиловав женщин, убивали их. Однажды нападавшие после изнасилования изрезали женщина влагалище ножом, поскольку она пыталась сопротивляться. Через четыре дня она умерла от ран.

Также совершаются нападения на мужчин из гражданского населения. Некоторых насилуют, других кастрируют или прокалывают иглами тестикулы. В ходе одного особенно жестокого инцидента четыре солдата правительственной армии запихнули молодому человеку в анальное отверстие траву, подожгли ее и смотрели, как он горит.

Один из пострадавших, Гатлуок, который не смог сбежать с другими, когда в мае 2015 года правительственная армия вошла в его деревню в провинции Западный Верхний Нил, рассказал Аmnesty International:

«Я не смог убежать с другими молодыми мужчинами, потому что я слепой, и меня схватили. Они сказали, чтобы я выбирал - хочу я умереть или быть изнасилованным. Я сказал, что я не хочу, чтобы меня убивали, и они решили меня изнасиловать».

«По-видимому целью некоторых из этих нападений было запугать, унизить и опозорить жертв, а в других случаях, лишить мужчин из конкурирующих политических групп возможности иметь детей», - отметила Мутони Ваньеки.

Нескончаемые страдания

Одна из женщин, с которой общалась Amnesty International, теперь ВИЧ инфицирована. Другие страдают от свищей и недержания. Некоторые из мужчин стали импотентами.

Многие жертвы рассказали, что им теперь снятся кошмары, они страдают от потери памяти, не могут сосредоточиться и думают о мести или самоубийстве - все это распространенные симптомы при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Йокуду, 19 лет, в декабре 2016 года была жестоко изнасилована пятью солдатами правительственных войск рядом с городом Ей. Сейчас она страдает от недержания и частых кровотечений.

Ньябаке, 24 лет, в июле 2016 года подверглась групповому изнасилованию со стороны солдат правительственных войск на контрольно-пропускном пункте. Он сказала, что теперь из-за кошмаров она не спит ночью дольше трех часов. Она сказала, что ей все время кажется, что солдаты сейчас вернуться.

Сукеджи в августе 2016 изнасиловали три солдата правительственных войск в Каджо Кеджи на глазах у двух ее детей. Она сказала: «Я не хочу вспоминать, но иногда это просто всплывает в памяти и я плачу. Иногда я думаю, а помнят ли об этом мои дети. Что они будут думать о своей матери, когда вырастут?»

Ньягай, которую в июле 2016 года изнасиловали правительственные солдаты в городе Джуба, после нападения потеряла веру. Она сказала, что после изнасилования перестала ходить в церковь и больше не молится. «В день, когда меня изнасиловали, в меня вошел сатана», - сказала она.

Джейкоб, чью жену, Алуэл, в июле 2016 года в городе Джуба у него на глазах изнасиловали бойцы Оппозиционной народной армии освобождения Судана, сказал, что собирался покончить с собой.

«Правительство Южного Судана должно принять целенаправленные меры, чтобы остановить эту эпидемию сексуального насилия. Для начала оно должно жестко заявить о том, что больше не потерпит сексуального насилия, немедленно распорядится о проведении независимого и эффективного расследования произошедших нападений и привлечь виновных к ответственности в ходе справедливых судебных разбирательств», - заявила Мутони Ваньеки.

«Правительство также должно заняться предупреждением сексуального насилия и уволить подозреваемых из вооруженных сил, пока выдвинутые против них обвинения не будут подтверждены или опровергнуты. Пострадавшим должно быть обеспечено правосудие, медицинская помощь и компенсации».

«Оппозиционные силы также должны запретить своим бойцам сексуальное насилие, ввести надежные механизмы контроля за поведением бойцов и сотрудничать при проведении следствий и привлечении к ответственности своих сторонников в соответствии с нормами международного права».

Преследование по этническим и политическим мотивам

Многие из пострадавших подверглись насилию из-за своей этнической принадлежности, которая все чаще смешивается с политической лояльностью к правительству или оппозиции.

В большинстве случаев, зафиксированных Amnesty International, мужчины динка нападали на женщин народности нуэр, а мужчины нуэр нападали на женщин из динка. Но также случалось, как например в провинции Западный Верхний Нил, что лояльные правительству мужчины нуэр насиловали женщин нуэр, которые, по их мнению, поддерживали оппозицию. В других случаях военнослужащие правительственных войск нападали на женщин не из общин нуэр.

«Они [солдаты правительственных войск] сказали мне, что я должна винить бога за то, что я родилась нуэр», - рассказала 29-летняя Ньачах, которую в Джубе изнасиловали семеро солдат. Нападавшие были в форме президентской гвардии и говорили на языке динка.

Ньалуит, которую в декабре 2013 изнасиловали пятеро солдат правительственных войск, рассказала, - «Они изнасиловали меня потому что я нуэр… Они говорили о том, что произошло в Бор, где женщины и девочки динка были изнасилованы и убиты мужчинами нуэр, представителями этнической группы Риека Мачара».

Джеймса, динка, заставили смотреть, как девять бойцов оппозиционных сил из народности нуэр, ворвавшись в его дом, по очереди насиловали его жену, Ачам, а потом убили ее. «Ты разве не знаешь, что динка и нуэр воюют, и в Джубе множество нуэр были убиты динка?», - спросили у него нападавшие.

Имена пострадавших изменены, чтобы защитить неприкосновенность их частной жизни и обеспечить их безопасность.

Полный текст документа

Доклад «Хватит молчать: жертвы сексуального насилия в Южном Судане требуют правосудия и компенсаций»

Искать на Refworld

Страны