Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Правозащитник: крымским татарам угрожают преследованиями за уклонение от службы в российской армии

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 18 ноября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Правозащитник: крымским татарам угрожают преследованиями за уклонение от службы в российской армии, 18 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/564c911e4.html [последняя дата доступа 15 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев утверждает, что в Крыму полиция грозит крымским татарам штрафами и преследованиями за уклонение от службы в российской армии.

Об этом он сказал в комментарии для Крым.Реалии.

«Нам известны случаи, когда приходят представители полиции в Белогорский, другие районы, обещают преследование, уголовные статьи и большие штрафы в отношении тех, кто отказывается от службы в армии. Люди говорят что не получали повестку – полиция в ответ: «Нас это не интересует» и штраф грозит в 20 тысяч рублей», – сказал он.

По словам Бариева, на полуострове продолжается сбор подписей под обращением на имя Генсека ООН и президента Совета Европы о защите крымских татар от службы в российской армии.

Вместе с тем, правозащитник отметил, что есть единичные случаи, когда крымские татары шли служить в российскую армию.

Накануне российский вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что «несмотря на поступающую со стороны ряда средств массовых информаций дезинформацию, крымские татары постоянно поступают на службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации».

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма Россией 20 февраля 2014 года. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Искать на Refworld