Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Владимир Ашурков получил убежище в Великобритании

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 апреля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Владимир Ашурков получил убежище в Великобритании, 1 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/551bde8b4.html [последняя дата доступа 26 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Соратник Алексея Навального Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Как рассказал журналистам сам Ашурков, это произошло в конце минувшей недели.

Бывший директор Фонда борьбы с коррупцией покинул Россию в апреле прошлого года вместе со своей гражданской супругой Александриной Маркво. В октябре стало известно, что Ашурков попросил убежища у британского правительства, объяснив свое решение политическим преследованием со стороны российских властей.

Отъезд Ашуркова связан с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено в мае прошлого года. По версии следствия, Ашурков, а также лидера столичного отделения Партии прогресса Николай Ляскин и московский муниципальный депутат Константин Янкаускас перечислили по миллиону рублей на счет Навального, который баллотировался в мэры Москвы в 2013 году, а затем собрали через интернет добровольные пожертвования в сумме 10 миллионов рублей и присвоили их. В настоящее время Ляскин находится под подпиской о невыезде, Янкаускас с июня прошлого года остается под домашним арестом.

По словам Ашуркова, теперь он лишен возможности вернуться в Россию, так как сдал свой национальный паспорт, но новый статус защищает его от выдачи Москве по линии Интерпола.

Искать на Refworld