Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Сирийцы, не готовые вернуться домой, могут потерять права на землю

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 ноября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Сирийцы, не готовые вернуться домой, могут потерять права на землю, 15 ноября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bf3cbf24.html [последняя дата доступа 22 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Последние два месяца в сирийской провинции Идлиб были самыми спокойными за последние пять лет, но там до сих пор находятся тысячи боевиков, включая тех, кого в ООН причисляют к террористам. И по словам Гуманитарного координатора по Сирии Яна Эгеланна, они не проявляют готовности сложить оружия. Его также беспокоит судьба сирийцев, возвращающихся в родные места.

Эгеланн, советник Специального посланника ООН по Сирии, пообщался с прессой после заседания международной группы, занимающейся гуманитарными вопросами. «Россия и Турция вновь заверили нас сегодня, что они будут предпринимать все усилия, чтобы избежать военных действий и избежать эскалации вооруженного конфликта в Идлибе - при условии, что не произойдет нападений на их военнослужащих и военные базы, - сообщил Гуманитарный координатор. - Они пытаются избежать кровопролития».

«В том, что касается Идлиба, больше всего меня беспокоит то, что я не видел никаких заявлений или сигналов со стороны групп, внесенных в список террористических организаций, о том, что они готовы сложить оружие и просить амнистии», - сказал Эгеланн. Он отметил, что если не произойдет прорыва в переговорах с вооруженными группами, то ситуация ухудшится.

«То, что бойцы ИГИЛ в нарушение всех правил используют гражданских лиц как живой щит, не перечеркивает тот факт, что в городе много женщин и детей, и даже если это семьи бойцов ИГИЛ, их нельзя лишить защиты», - настаивает представитель ООН. Ян Эгеланн также отметил, что мирным жителям очень трудно жить под контролем вооруженных групп, которые не отличаются хорошим отношением к людям.

Еще 40 тысяч гражданских лиц находятся в Рукбане, лагере для переселенных лиц на границе Сирии с Иорданией. Вместе с ними там живут несколько тысяч вооруженных бойцов. На прошлой неделе колонна из 78 грузовиков доставила в лагерь гуманитарную помощь. Доставка следующей партии запланирована на середину декабря.

Ян Эгеланн подчеркнул, что несмотря на относительное спокойствие, тысячи сирийцев из числа вынужденных переселенцев все еще находятся в опасности и не готовы вернуться домой. В то же время миллионы сирийских беженцев попытаются вернуться в свои дома в ближайший год - именно такой срок отвел им президент Сирии. В воскресенье он подписал закон, согласно которому люди лишатся прав на землю, если не вернутся домой по истечении года. В ООН настаивают на том, что люди, бежавшие от войны, не должны потерять право на свою землю. Эгеланн добавил, что Россия пообещала помочь в решении этого вопроса.

Искать на Refworld