Последнее обновление: Среда, 18 января 2023, 08:36 GMT

Кыргызстан: Продлить период инвентаризации законодательства

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 18 ноября 2021
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Кыргызстан: Продлить период инвентаризации законодательства, 18 ноября 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/61a64c934.html [последняя дата доступа 28 января 2023]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Кыргызстан должен продлить сроки проведения масштабной инвентаризации законодательства, заявила сегодня Human Rights Watch.

Изначально 356 законов предполагалось проанализировать и, при необходимости, скорректировать до 31 декабря 2021 г., однако этот срок следует продлить, чтобы вновь избранный состав парламента смог войти в курс дела и чтобы обеспечить должный учет мнения гражданского общества и других заинтересованных сторон. Вместо того чтобы торопить соответствующие рабочие группы, Кыргызстан должен подать пример следования международным стандартам good governance, в том числе в части разработки и принятия законов.

«Правительство Кыргызстана назвало инвентаризацию юридической необходимостью, но отвело на нее слишком короткий срок, что привело к поспешности в принятии поправок, вмешательству исполнительной власти в чувствительные вопросы и отсутствию консультаций с теми, кого затрагивают эти законы, - говорит Сыйнат Султаналиева, исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии. - Граждане должны иметь возможность реализовать свое право на содержательное участие в этом важном процессе».

Ситуация с инвентаризацией законодательства - это лишь один из более общих вопросов к политическому процессу в Кыргызстане после аннулирования в октябре 2020 г. результатов парламентских выборов. Принятая в апреле 2021 г. новая конституция содержит положения, которые нарушают международные обязательства государства в области прав человека.

Имеется и проблема с временным парламентом, который функционирует с октября 2020 г. и вышел далеко за пределы своего ограниченного мандата. Им был инициирован, изменен и принят существенный объем чувствительного законодательства, идущего вразрез с обязательствами Кыргызстана в области прав человека.

Участвующие в экспертных группах неправительственные организации предлагают продлить инвентаризацию до 31 декабря 2022 г., по крайней мере - в отношении некоторых законов, которые могут вызывать «разногласия», в том числе по таким, которые касаются ключевых аспектов уважения и защиты основополагающих прав и свобод.

Первоначально установленный срок истекает всего через месяц после назначенных на 28 ноября парламентских выборов, и именно за этот короткий период новому составу парламента придется рассмотреть все вопросы. Депутаты непременно должны иметь достаточно времени, чтобы освоиться с процедурной и содержательной сторонами рассматриваемых законов, считает Human Rights Watch.

В августе ООН в Кыргызстане призвала правительство придерживаться обещания обеспечить достаточное время для должного консультирования со всеми заинтересованными сторонами на всех этапах процесса инвентаризации законодательства.

В марте эксперты ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы в совместном заявлении относительно изменения Конституции КР напомнили об обязательствах, которые страны - члены ОБСЕ несут в отношении законотворческого процесса. Эти обязательства включают обеспечение принятия законов в рамках публичной процедуры, которой должно предшествовать открытое обсуждение, отражающее волю народа.

Процесс инвентаризации законодательства был запущен указом президента от 8 февраля 2021 г., однако реальная работа началась только в июле, когда до окончания отведенного на выполнение этой грандиозной задачи срока оставалось меньше полугода. Инвентаризация предполагает оценку качества и необходимости 356 действующих законов, выявление и устранение нестыковок и внутренних противоречий, особенно между новой конституцией и международными договорами страны.

Правительством были созданы шесть тематических экспертных групп с участием представителей профильных министерств и гражданского общества, а также независимых экспертов. Их деятельность включает три этапа: оценка законов по установленным критериям; категоризация и утверждение списков законов, подлежащих отмене, переутверждению или пересмотру; разработка новых законов и переутверждение существующих.

По информации представителей гражданского общества, эти экспертные группы уже рассмотрели 330 из 356 законов, подлежащих изменению. Теперь предстоит разработать проекты поправок для их последующего рассмотрения и возможного принятия парламентом.

Однако участвующие в экспертных группах представители гражданского общества заявили Human Rights Watch, что до сих пор не получили приглашения на второй этап и что проекты поправок и новых законов готовятся профильными министерствами за закрытыми дверями.

В сентябре экспертные группы были проинформированы о том, что в инвентаризацию также войдут четыре базовых закона, которые регулируют деятельность СМИ: «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О телевидении и радиовещании», «Об Общественной телерадиовещательной корпорации». Вопреки мнению независимых экспертов и самих журналистов, которые не видят необходимости менять какие-либо из этих законов, экспертные группы продолжили процедуру их инвентаризации. Самые значимые из предлагаемых поправок предусматривают возвращение Общественной телерадиовещательной корпорации в государственную собственность.

Участвующие в инвентаризации организации гражданского общества отмечают, что подпадающие под нее чувствительные законы касаются общественных советов при государственных органах, свободы религии и религиозных организаций, неправительственных организаций, доступа к официальной информации, гарантий свободы информации, свободы мирных собраний, прав людей с инвалидностью и Национального центра по предупреждению пыток. Предполагается также рассмотреть законы в области борьбы с финансированием террористической деятельности, противодействия экстремизму, Адвокатуры КР, национальной безопасности, регистрации актов гражданского состояния, профсоюзов, здравоохранения, наружного видеонаблюдения, защиты от семейного насилия и гарантий равных прав и возможностей для мужчин и женщин.

Параллельно с инвентаризацией временный парламент продолжает вносить поправки в подпадающие под нее законы, что чревато накладками. При этом ни тот, ни другой процесс корректировки законодательства - в рамках парламентских процедур и процесса инвентаризации - не сопровождается реальным участием общества и контролем с его стороны. Раздел парламентского сайта, где должны размещаться все текущие законопроекты, уже больше года находится на реконструкции с тех пор, как серверы были повреждены во время массовых протестов против официальных итогов выборов в октябре 2020 г.

К числу принятых временным парламентом спорных законов относится закон «О защите от недостоверной (ложной) информации», уже негативно сказавшийся на независимых СМИ и критических голосах, и новая редакция закона «О некоммерческих организациях», вводящая неоправданные и обременительные требования к финансовой отчетности, которые могут быть использованы для препятствования работе критикующих власть групп. Несмотря на двукратное президентское вето, депутаты также настойчиво продавливают принятие нового закона о профсоюзах, чреватого ограничением независимой профсоюзной деятельности.

«После года высокой политической турбулентности правительство Кыргызстана должно обеспечить новому составу парламента достаточное время для участия в процессе инвентаризации, - говорит Султаналиева. - Депутатам понадобится время для реальных консультаций с общественностью, для того, чтобы инкорпорировать в законодательство международные обязательства в области прав человека и чтобы в целом гарантировать открытость всего процесса для общества».

Искать на Refworld

Страны