Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Версия о самоубийстве медиа магната вызывает множество вопросов

Версия на английском Questions Surround "Suicide" Claim in Georgian TV Chief's Death
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Тинатин Жвания
Дата публикации 22 июля 2014
Индекс документа CRS Issue 745
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Версия о самоубийстве медиа магната вызывает множество вопросов, 22 июля 2014, CRS Issue 745, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53e491364.html [последняя дата доступа 2 апреля 2020]

Полицейское расследование видимого самоубийства бывшего влиятельного медиа магната и дипломата окутано множеством тайн и мистификаций.

Эроси Кицмаришвили, основатель телекомпании Рустави-2 и последний посол Грузии в России, был найден мертвым 15 июля со смертельным пулевым ранением в голову.

Тело Кицмаришвили было найдено с застегнутым ремнем безопасности в водительском кресле собственного автомобиля, припаркованного в гараже жилого дома, где находилась его квартира в Тбилиси. Пистолет, который он, по-видимому, успел зарегистрировать ранее в тот день, был найден неподалеку.

Правоохранительные органы незамедлительно заявили, что рассматривали версию самоубийства, но его друзья, коллеги и родственники утверждают, что не может быть и речи о том, чтобы Кицмаришвили покончил с собой.

В Грузии мало кто верит местной полиции и, по словам экспертов, смерть медиа магната станет серьезным испытанием способности правоохранительных органов с точки зрения проведения подобного расследования.

В 1994 году Кицмаришвили основал телеканал Рустави-2, который в дальнейшем стал одним из ведущих частных телеканалов Грузии. Телеканал сыграл ключевую роль в Революции роз 2003 года, благодаря которой Михаил Саакашвили пришел к власти. Кицмаришвили был владельцем телекомпании до 2004 года, а затем возглавил предвыборную кампанию Саакашвили, который баллотировался на второй президентский срок в 2008 году.

После переизбрания Саакашвили, бывший медиа магнат стал послом Грузии в России, однако занимал свой пост недолго, поскольку дипломатические отношения двух стран были разорваны из-за войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

Отношения Кицмаришвили с президентом и возглавляемой им партией Единое национальное движение ухудшились, в частности, после того, как дипломат обвинил правительство в неспособности предотвратить войну. Кицмаришвили ушел в оппозицию, однако особых успехов этим не добился.

В этом году он баллотировался на пост мэра Рустави, однако оказался лишь на третьем месте. На последующем втором туре голосования, Кицмаришвили решил поддержать кандидата Единого национального движения, а не представителя правящей коалиции Грузинская мечта.

После того, как стало известно о внезапной гибели бывшего медиа магната, родственники заявили, что его, скорее всего, убили.

"Странно то, что на оружии, найденном на месте, не обнаружили следов крови. Я сказал об этом экспертам и следователю. Есть другие детали, которые лишь укрепляют нашу точку зрения", - заявил Зураб Кицмаришвили, брат экс-посла, на встрече с журналистами, указывая на то, что камеру охранного видеонаблюдения, установленную в гараже, повернули так, что машина оказалась вне поля ее наблюдения.

Друзья и коллеги Кицмаришвили рассказывают, что он был полон планов на будущее и намеревался открыть собственное кабельное телевидение.

"Два дня назад он позвонил и сказал мне, что собирался начать бизнес в сфере кабельного телевидения и спросил, хотел ли я присоединиться к нему. Я согласился. Я не знаю, что случилось, но никто не заставит меня поверить в то, что Эроси покончил жизнь самоубийством", - написал в своей страничке в Фейсбуке журналист Георгий Попхадзе.

Президент Георгий Маргвелашвили изначально отреагировал на произошедшее, заговорив об "убийстве" и пообещал провести детальное расследование, однако впоследствии он был раскритикован своими коллегами из Грузинской мечты, которая заменила Единое национальное движение у власти после выборов 2012 года.

"Лично я не понимаю заявления Георгия. Ведется расследование, и то, было ли это убийством или самоубийством, будет установлено в дальнейшем. Поэтому стоит подождать результатов расследования", - заявил вице-премьер и министр энергетики Каха Каладзе.

Генеральный прокурор Константин Кацитадзе также предупредил, что не следует делать поспешных выводов.

"Следователи усердно работают, чтобы установить обстоятельства смерти Эроси Кицмаришвили. Рассматриваются различные версии, - подчеркнул он на встрече журналистами 16 июля.- Мы уже изучили множество обстоятельств дела, включая место происшествия. Было изъято оружие, пустая гильза и патроны, остающиеся в магазине пистолета. Мы изучили улики и допросили множество свидетелей".

Кацитадзе отметил, что по просьбе родственников погибшего, в процессе вскрытия трупа будет участвовать независимый эксперт.

Директор Центра по правам человека Алеко Цкитишвили считает, что общество мало верит в то, что грузинская полиция способна надлежащим образом завершить подобное расследование.

"За последние 20 лет, было множество убийств видных политических и общественных деятелей, и это вызывает вопросы у общественности. Смерть первого президента Звиада Гамсахурдия, к примеру, тоже назвали самоубийством, однако недавно парламент создал специальную комиссию, чтобы расследовать обстоятельства дела, поскольку люди продолжали задавать вопросы. Также есть дело о гибели премьер-министра Зураба Жвания, убийство бывшего депутата Гурама Шарадзе и других", - сообщил он IWPR.

По словам Цкитишвили, в расследовании смерти Кицмаришвили полиция и следователи, по-видимому, склонны совершать те же ошибки, что при изучении предыдущих громких дел.

"Я помню, как сразу после гибели Зураба Жвания [в 2005 году], они объявили, что смерть наступила в результате отравления угарным газом, хотя следствие по делу только-только началось. К несчастью, в этом случае они уже объявили о самоубийстве в первый же день, что вызвало множество вопросов. Полиции нужно изменить этот подход, поскольку он формирует атмосферу недоверия в ее отношении", - заключил Цкитишвили.

Искать на Refworld

Страны