Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Система пробации в Армении видится большим шагом вперед

Версия на английском Probation System Seen as Major Step Forward in Armenia
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Нуне Овсепян
Дата публикации 16 декабря 2014
Индекс документа CRS Issue 762
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Система пробации в Армении видится большим шагом вперед, 16 декабря 2014, CRS Issue 762, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/549d69b44.html [последняя дата доступа 4 апреля 2020]

Правительство Армении создает службу пробации в надежде на то, что это позволит снизить перегруженность исправительных учреждений и сократить уровень повторных преступлений.

Ашот Мартиросян (фамилия изменена), который отбывает срок за разбойное нападение, один из тех, для кого создание службы пробации может иметь благоприятные последствия.

Его супруга и родители надеются, что он может быть освобожден досрочно.

«Думаю, что государство не должно быть строгим к людям, которые впервые совершили ошибку. Тем более, что мой сын осознал свою ошибку и у него есть новорожденный ребенок, - сказал IWPR отец Мартиросяна. - Он выйдет на волю, пойдет работать, будет обеспечивать семью и возместит украденное владельцам».

В течение последнего десятилетия государственные службы пробации появились и в других постсоветских странах - Латвии, Эстонии, Молдове, Грузии.

«Главной целью службы пробации будет обеспечение общественной безопасности, предотвращение повторных преступлений, защита прав человека, снижение загруженности уголовно-исправительных учреждений», - сказал IWPR заместитель министра юстиции РА и руководитель рабочей группы по внедрению службы пробации Сурен Крмоян.

Создание системы является частью ряда правовых и юридических реформ, предусмотренных стратегической программой на 2012-2016 годы. Она была разработана при поддержке Европейского Союза с тем, чтобы помочь стране в выполнении обязательств, предусмотренных международными соглашениями. Во внимание была принята юридическая практика самой Армении, а также опыт некоторых европейских стран.

Концепция должна быть принята до конца этого года. В октябре министр юстиции Армении Ованнес Манукян заявил, что служба пробации начнет действовать с конца 2015 года или начала 2016 года. Это позволит разгрузить уголовно-исполнительные учреждения на 25-30 процентов. Разгрузке уголовно-исполнительных учреждений будет способствовать также открытие тюрьмы современного типа в Армавире.

Сейчас в армянских тюрьмах, которые печально известны плохими условиями содержания, находятся более 4 000 заключенных. Правозащитные организации заявляют, что пенитенциарные учреждения предназначены лишь для наказания заключенных, а не для их исправления. (Смотрите также: Армянские заключенные прибегают к крайним формам протеста).

Согласно поправкам к Кодексу уголовного судопроизводства, который находится на рассмотрении парламента, судьям будут предоставлены такие альтернативные меры пресечения правонарушителей как домашний арест, залог и различные виды надзора.

«Проект определяет, что арест может быть применим лишь в исключительных случаях, - сказал IWPR другой заместитель министра юстиции РА Арман Татоян. - Кроме этого, он предполагает применение комбинированных мер пресечений по решению суда, если арест не может предотвратить неправомерное поведение обвиняемого».

Татоян был членом рабочей группы по созданию проекта Кодексу уголовного судопроизводства.

По словам его коллеги Крмояна, служба пробации будет действовать при министерстве юстиции, но вне уголовно-исполнительной системы.

По его словам, для внедрения службы пробации потребуется 240 млн. драмов ($520 000), а ее ежегодное содержание будет обходиться в порядке 600 млн. драмов. Предполагается, что новая структура сэкономит на содержание заключенных около 2 млрд. драмов, что составляет 20% от затрат на содержание уголовно-исправительной системы.

На содержание осужденного, отбывающего наказание на свободе, государство будет тратить в десять раз меньше, чем на заключенных в местах лишения свободы.

Крмоян сказал, что основная сложность заключалась в поиске финансирования на внедрение и содержание системы пробации. Предполагается, что международные доноры добавят деньги к средствам, выделенным из государственного бюджета.

Сотрудники службы пробации будут работать с лицами, осужденными за преступления небольшой или средней тяжести, сразу же после того как они будут арестованы. Один подготовят отчеты, который помогут судьям в принятии решения о том выдавать ли ордер на их арест или отпускать под залог. (Смотрите статью от декабря прошлого года: В Армении злоупотребляют предварительным заключением)

Новая служба также будет работать с лицами, отбывающими наказание, и оценивать их готовность для условно-досрочного освобождения или смягчения приговора. Сотрудники службы будут наблюдать за освобожденными условно-досрочно и предоставлять им помощь.

Отдельная программа службы пробации, предназначенная для молодых правонарушителей, была завершена в январе 2014 года. Вместо задержания и вынесения обвинения молодым правонарушителям, полиции была предоставлена возможность отправлять их в реабилитационные центры, где они выполняли общественную работу. Программа, которая в основном финансировалась международными донорами, привела к сокращению числа несовершеннолетних преступников.

Юристы, занимающиеся уголовным судопроизводством и правами человека, по достоинству оценили эту реформу.

«Думаю, что необходимость создания данной службы существует, и я приветствую данную идею, - считает юрист по уголовным делам Ерванд Варосян. - Конечно, важно и то, как будет организована реализация данной идеи. Думаю, что бенефициариями службы пробации должны также стать также и лица, совершившие или подозреваемые в тяжких преступлениях».

Специалист по международному праву, правозащитник Ара Казарян считает, что служба пробации является гарантом безопасности гражданских свобод, и она также позволит искоренить коррупционную практику, которая позволяла некоторым лицам избегать правосудия.

Kазарян предупредил, что амбициозные планы по внедрению службы могут быть ограничены из-за нехватки финансирования.

«Внедрение службы должно осуществляться так, как описано в концепции, иначе ее эффективность будет снижена, - сказал он. - Уже есть разговоры, что из-за финансовых проблем идея может быть осуществлена частично».

Искать на Refworld

Страны