Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

ЕС приветствует освобождение белорусских оппозиционеров

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 23 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, ЕС приветствует освобождение белорусских оппозиционеров, 23 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55dc38754.html [последняя дата доступа 14 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Представители Евросоюза назвали освобождение в Белоруссии шестерых политических заключенных значительным прогрессом в отношениях Минска и ЕС. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан в совместном заявлении выразили надежду, что следующим шагом белорусских властей будет снятие всех ограничений "на осуществление гражданских и политических прав освобожденных".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне помиловал шестерых оппозиционеров, которых международные правозащитные организации признали узниками совести. Среди освобожденных кандидат в президенты страны на выборах в 2010 году Николай Статкевич. На вокзале в Минске, куда он прибыл после пяти лет тюрьмы, его с лозунгами "Герой!" встречали многочисленные сторонники. Сам Статкевич заявил о намерении продолжить политическую "борьбу за нормальную жизнь" в Белоруссии.

Вот, что Статкевич заявил в субботу агентству Рейтер:

"Я, в самом деле, не ожидал, что Лукашенко освободит меня до президентских выборов 11 октября. Но, возможно, он всего лишь хотел выглядеть безупречным. По существу, власти очень хорошо продумали сценарий выборов. Сегодня оппозиция оказалась в тупике – она не может ни бойкотировать выборы, ни поддержать кого-либо из кандидатов. Поэтому они освободили меня. Они достаточно долго ждали, чтобы удостовериться в том, что никто не сможет собрать 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатов. При этих обстоятельствах стало возможным освобождение политзаключенных".

И еще пятерых политзаключенных, среди которых анархисты, а также политический активист Юрий Рубцов, известный тем, что выходил на уличные акции оппозиции в майке с надписью "Лукашенко, уходи!", в пресс-службе Лукашенко объяснили "принципами гуманизма".

Освобождение политзаключенных было главным условием для нормализации отношений Минска с Западом. 11 октября в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы.

Искать на Refworld

Страны