Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Приговоры Лейле и Арифу Юнус не вызвали удивления

Версия на английском "No Surprise" at Jail Terms for Leading Rights Defenders in Azerbaijan
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Нургюл Новруз
Дата публикации 14 августа 2015
Индекс документа CRS Issue 787
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Приговоры Лейле и Арифу Юнус не вызвали удивления, 14 августа 2015, CRS Issue 787, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55fbc4504.html [последняя дата доступа 9 апреля 2020]

«Повсюду царит несправедливость, - заявил азербайджанский правозащитник Алаиф Гасанов. - Так почему мы должны удивляться тому, что пожилых правозащитников, имеющих огромные проблемы со здоровьем, приговорили к столь длительным срокам тюремного заключения и даже не доказали их вину?».

Гасанов один из большого числа тех, кто в самом Азербайджане и за его пределами высказал негодование о длительных сроках тюремного заключения, к которым на этой неделе были приговорены правозащитники Лейла и Ариф Юнус. Многие считают, что обвинительные приговоры стали логическим завершением происходящего, поскольку азербайджанские суды всего лишь выполняют заказы правительства.

Супруги были арестованы год назад. 13 августа суд города Баку по обвинению в хищении, уклонении от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности, мошенничестве и подделке документов приговорил 59-ленюю Лейлу Юнус к восьми с половиной годам тюремного заключения. 60-лений Ариф Юнус был приговорен к семи годам лишения свободы за вымогательство. Суд принял решение о конфискации их движимого и недвижимого имущества.

Лейла Юнус является директором Института мира и демократии, а ее супруг историк и эксперт по конфликту в Нагорном Карабахе.

Они опровергли все выдвинутые против них обвинения.

Лейла Юнус в последнем слове обратилась к сотрудникам прокуратуры и другим судейским чиновникам.

«Вы боитесь наших слов. Вы боитесь, что люди узнают о том, что происходит в стране, - сказала она. - В стране царит фашистский режим и банда разбойников. Поэтому, вы выносите нам смертный приговор».

Ее супруг заявил, что как историк он знает, что все в жизни временно и относительно.

«Арестовав власти вписали нас в историю, и вы - судьи и прокуроры тоже туда попадете. Помните это», - сказал он и потерял сознание. У него слабое здоровье и было видно, что вовремя слушания он плохо себя чувствовал.

Ранее, говоря о своей супруге, Ариф Юнус сказал, что если бы он заранее мог знать через, что им предстояло пройти, он бы все равно женился на ней.

«Я горд, что она сейчас рядом со мной в самые трудные дни моей жизни. Наша вина в том, что мы хотим изменить эту страну к лучшему и нас всегда преследовали именно за это», - сказал он на суде.

Адвокат Рамиз Мамедов один из тех кто видит в деле прокуратуры огромные промахи. «Нет доказательств, нет пострадавших или потерпевших. То есть отсутствует не только состав преступления, но и жертва преступления», - сказал он.

Мамедов заяви, что сотрудники прокуратуры в этом деле опираются на деньги, которые супруги Юнус хранили или переводили со своих банковских счетов. «В этом нет ни правонарушения, ни преступления», - сказал он.

«Что касается происхождения денег в размере 170 тысяч манат - это компенсация от государства за снесенный частный дом Лейлы Юнус. Есть решения Верховного и Апелляционного судов, подтверждающие это», - добавил он.

КОНТАКТЫ С АРМЯНАМИ КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОБВИНЕНИЯ В ГОСИЗМЕНЕ

Ариф и Лейла Юнус могут получить еще более длительные сроки тюремного заключения, поскольку слушание, по выдвинутому против них обвинению в госизмене, пока не состоялось. Прокуратура заявляет, что они сотрудничали с секретной службой Армении, с которой Азербайджан, спустя два десятилетия после конфликта в Карабахе, формально находится в состоянии войны.

Вероятно, что обвинение в государственной измене основывается на различных кросс-граничных проектах, в которых азербайджанские и армянские НПО пытались наладить взаимоотношения между своими народами. В прошлом власти Азербайджана допускали подобную активность, которую иногда называют «народной дипломатией», предназначенную для содействия лучшему взаимопониманию и более примиренческому подходу среди двух народов.

Сторона обвинения заявила, что в прошлом году во время следствия по аналогичным обвинениям в шпионаже, вдвинутым против журналиста Рауфа Миркадырова, стало известно о предполагаемых связях пары с армянской разведкой. В апреле 2014 года, Миркадыров был задержан властями в Турции, где он проживал с 2010 года. Он был отправлен в Азербайджан и обвинен в передаче секретной информации Армении. Его адвокат заявил, что он считает эти обвинения абсурдными.

ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА, СУДЫ ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАВИСИМЫМИ И СПРАВЕДЛИВЫМИ

После вынесения приговора министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало заявление, в котором настаивало, что справедливость свершилась, суды являются абсолютно независимыми, а в стране торжествует верховенство закона.

«Мы осуждаем попытки по целенаправленной политизации и неправильной трактовке сути судебного решения», - заявил руководитель пресс-службы министерства Хикмет Гаджиев.

Он имел в виду критику приговора со стороны правительств, международных институтов и правозащитных организаций.

Пресс-секретарь госдепартамента США Джон Кирби заявил, что обвинения против супругов Юнус «связаны исключительно с их правозащитной деятельностью и участием в конструктивных программах гражданского общества, которые нацелены на снижение напряженности и укрепление доверия в регионе».

«Мы обеспокоены сообщениями о нарушениях, допущенных в ходе судебного процесса. Нас в частности беспокоит состояние их здоровья, и мы призываем власти немедленно освободить их из соображений гуманности», - заявил он.

Генеральный секретарь Совета Европы, членов которого является Азербайджан, выразил аналогичную обеспокоенность по поводу судебного процесса. Турбьерн Ягланд заявил, что дело может быть рассмотрено в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер заявила, что была «шокирована и возмущена» вынесенными приговорами.

«Совет Европы неоднократно призывал власти Азербайджана прекратить невиданное подавление гражданского общества, в том числе - репрессии и судебные преследования правозащитников и независимых СМИ и решать проблемы в области прав человека в стране, - заявила она. - Несмотря на эти призывы, ситуация не улучшилась, а ухудшилась. Преследования людей, обвинения, длительность сроков заключения, очевидные несоответствия в ходе судебных разбирательств ставят под сомнение готовность властей Азербайджана уважать фундаментальные ценности Совета Европы. Сегодняшнее решение является еще одним доказательством серьезных и системных проблем в области прав человека в Азербайджане», - продолжила президент.

В Азербайджане существует мнение, что правительство будет делать все, что заблагорассудится, невзирая на надлежащие правовые процедуры и урон для репутации.

«Супругам Юнус вынесены приговоры; приказы были выполнены, - заявил председатель оппозиционной партии Народный фронт Али Керимли. - Учитывая, что они оба серьезно больны мы можем предположить, что паре был вынесен смертный приговор».

«Власти настолько рассержены на мужественную правозащитницу и ее супруга, что провели полузакрытое заседание и поспешно вынесли приговор. Они даже не удосужились скрыть тот факт, что дело было возбуждено по их указанию, - заявил Керимли. - Очевидно, что они уже не заботятся о международной репутацией страны».

Искать на Refworld

Страны