Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Пан Ги Мун обеспокоен казнью двух несовершеннолетних в Иране

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Пан Ги Мун обеспокоен казнью двух несовершеннолетних в Иране, 19 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56279d034.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН заявил, что крайне обеспокоен сообщением о том, что на прошлой неделе в Иране были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении двух несовершеннолетних преступников.

Пан Ги Мун напомнил иранским властям, что Международный пакт о гражданских и политических правах, а также Конвенция о правах ребенка запрещают наказание в виде смертной казни за преступления, совершенные лицами в возрасте до 18 лет.

«Генеральный секретарь ООН обеспокоен тревожной тенденцией в Иране, отражением которой являются два последних случая. Только в этом году, по сообщениям, в этой стране было совершенно более 700 казней, в том числе 40 публичных. Это самые высокие зарегистрированные цифры случаев казней за последние 12 лет», - говорится в заявлении Пан Ги Муна, с которым выступил его Пресс-секретарь.

Глава ООН отметил, что большая часть смертных приговоров в Иране была назначена за преступления, связанные с наркотиками. Они не относятся к категории наиболее тяжких, за которые, в соответствии с международным правом, может применяться высшая мера наказания.

Генеральный секретарь ООН напомнил, что ООН выступает против применения смертной казни. Он призвал власти Ирана объявить мораторий на исполнение смертных приговоров.

Искать на Refworld

Страны