Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Иран не должен казнить подростка, под пытками давшего «признательные показания»

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 15 мая 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Иран не должен казнить подростка, под пытками давшего «признательные показания», 15 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/573b2e984.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Иранские власти должны немедленно остановить казнь подростка, которому было всего 15 лет на момент ареста, заявила Amnesty International.

Алирезу Таджики, которому сейчас 19 лет, в апреле 2013 года был вынесен смертный приговор после того, как суд по уголовным делам в провинции Фарс, на юге Ирана, признал его виновным в убийстве и изнасиловании главным образом на основании полученных под пытками «признательных показаний», от которых он в ходе суда неоднократно отказывался. Его казнь должна состояться в воскресенье 15 мая в тюрьме «Адель Абад» в городе Ширазе, провинция Фарс.

«Смертная казнь человека, который был ребенком на момент совершения преступления, идет вразрез с нормами международного права в области прав человека, категорически запрещающее применение смертной казни за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет. Особенно пугает то, что иранские власти непреклонны в своем решении провести казнь, несмотря на то что это дело вызвало серьезные опасения по поводу соблюдения стандартов справедливого судебного разбирательства и по большей части основывалось на полученные под пытками доказательства», - отметил Джеймс Линч, заместитель директора программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«То, что в Иране малолетних правонарушителей отправляют на виселицу, как правило после вопиюще несправедливых судов, является открытым издевательством над ювенальной юстицией и бессовестно нарушает взятые на себя Ираном обязательства по защите прав детей. Иранские власти должны немедленно остановить казнь и провести справедливое повторное судебное разбирательство дела Алирезы Таджики, в котором не будет места смертной казни и полученным под принуждением «признательным показаниям».

Amnesty International неоднократно призывала власти Ирана объявить мораторий на смертную казнь с целью ее полной отмены в будущем.

Алиреза Таджики был арестован вместе с несколькими другими молодыми людьми в мае 2012 года по подозрению в убийстве и изнасиловании своего друга, убитого ударом ножа. На протяжении всего расследования у него не было доступа к адвокату. Пятнадцать дней он находился в одиночном заключении, не имея возможности увидеться с родственниками. Он заявил, что на протяжении всего этого времени его пытали и подвергали другим видам жестокого обращения, в том числе жестоко избивали, пороли и подвешивали за руки и за ноги для того, чтобы заставить его «признаться» в этом преступлении. Позже он отказался от этих «признательных показаний» и перед сотрудниками прокуратуры и на суде, и с тех пор настаивает на своей невиновности. Но несмотря на все это, в ходе суда его «признания» были приняты в качестве доказательства.

В апреле 2014 года, через год после того как Алиреза Таджики был в первый раз признан виновным, его приговор был отменен палатой Верховного суд, которая сочла расследование неполным из-за отсутствия данных судебно-медицинской экспертизы, связывающих его с сексуальным насилием. Суд дал указание уголовному суду провинции Фарс продолжить расследование и провести проверку его «психического развития и зрелости» на момент совершения преступления с учетом новых принципов вынесения приговоров несовершеннолетним, включенных в Исламский уголовный кодекс Ирана в 2013 году.

Кодекс позволяет судьям заменять смертную казнь альтернативными видами наказания, если они пришли к выводу, что есть сомнения в «психическом развитии и зрелости» несовершеннолетнего правонарушителя на момент совершения преступления.

В ноябре 2014 года уголовный суд снова вынес ему смертный приговор, сославшись на официальное медицинское заключение, в котором говорится, что он достиг «психической зрелости». Вместе с тем в решении суда ничего не говорится о высказанной Верховным судом озабоченности по поводу отсутствия данных судебно-медицинской экспертизы, из чего можно заключить, что расследование, о котором было дано распоряжение, так и не было проведено. Также суд снова использовал полученные под пытками «признания» Алиреза Таджики в качестве доказательства его вины и не провел расследования его утверждений о пытках и других видах жестокого обращения.

Несмотря на все эти ошибки, в феврале 2015 года Верховный суд оставил этот приговор в силе и в коротком постановлении сослался на принцип «компетенции судьи», который при отсутствии неопровержимых доказательств дает судьям право устанавливать виновность на собственное усмотрение.

В Иране в прошлом году казнили более 970 человек. В январе 2016 года Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорится, что несмотря на частичные реформы, проведенные в 2013 году иранскими властями для того, чтобы отвести от себя критику в связи с шокирующим количествов казней несовершеннолетних правонарушителей, в Иране по-прежнему выносятся смертные приговоры десяткам молодых людей за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, что является нарушением международных обязательства Ирана в области прав человека.

Искать на Refworld

Страны