Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Турция: попытка переворота и его подавление может повлечь за собой серьёзное ухудшение положения с правами человека

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 19 июля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Турция: попытка переворота и его подавление может повлечь за собой серьёзное ухудшение положения с правами человека, 19 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/578e34b34.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International заявила о тревожном положении с правами человека в Турции, после того как в пятницу 15 июля в стране была предпринята кровавая попытка переворота, в результате которой как минимум 208 человек погибли и почти 8000 арестованы. Несколько представителей руководства страны выступили с предложениями восстановить смертную казнь в качестве наказания для тех, на ком лежит ответственность за неудачный переворот. Сейчас организация проверяет сообщения о том, что задержанные в Анкаре и Стамбуле столкнулись с разного рода произволом и злоупотреблениями, включая жестокое обращение под стражей и отказ в свиданиях с адвокатами.

«Уже одно количество арестов и отстранений от должности, произошедших с пятницы, внушает тревогу. Мы внимательно следим за ситуацией. Попытка переворота привела к ужасающей вспышке насилия, и необходимо привлечь к ответственности всех тех, на ком лежит ответственность за незаконные убийства и другие нарушения прав человека. Тем не менее подавление инакомыслия и угрозы вернуть смертную казнь - это совсем не правосудие, - сказал директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. - Мы призываем турецкие власти продемонстрировать сдержанность и соблюдение принципа верховенства права при проведении необходимых расследований и обеспечить справедливое судебное разбирательство в отношении всех тех, кто находится под стражей. Люди, чья причастность к преступлениям не будет твёрдо доказана, должны быть отпущены на свободу. Отказ от соблюдения прав человека - последнее, что сейчас нужно Турции».

В пятницу ночью, когда часть военных попыталась взять власть в свои руки, захватила телеканалы, обстреляла здания парламента и администрации президента, в Стамбуле и Анкаре, по данным турецких властей, были убиты 208 человек и более 1400 ранены, однако точные цифры пока неизвестны. В числе убитых 24 человека, которых власти называют «заговорщиками», и некоторых из них, как сообщается, линчевали уже тогда, когда они, безоружные, пытались сдаться. Были также жертвы среди мирного населения, когда граждане в ответ на призыв президента Тайипа Эрдогана вышли на улицы, где на них двинулись танки и вертолёты.

В дни, последовавшие за попыткой переворота, турецкое правительство провело массовые чистки среди армии, судейского корпуса и гражданских подразделений МВД: было задержано 7543 «заговорщика», и 318 из них были отправлены в предварительное заключение. От работы отстранены 7000 полицейских и 2700 судей и прокуроров, что составляет немногим менее одной пятой всех работников судебных органов. Арестованы 450 представителей судейского корпуса.

Значительную обеспокоенность внушают заявления президента и прочих должностных лиц о возможности ретроспективного введения смертной казни для наказания виновных в попытке переворота. Такой шаг нарушит соглашения в области прав человека, участницей которых является Турция, и гарантии, предусмотренные турецкой конституцией.

«Массовые аресты и отстранения от должности очень тревожный знак в контексте растущей нетерпимости к мирному инакомыслию со стороны турецких властей. Есть опасность, что репрессивные меры распространятся на журналистов и активистов гражданского общества. За последние месяцы политические активисты, журналисты и другие люди, критиковавшие государственных должностных лиц и политику правительства, часто сталкивались с преследованиями; происходили захваты редакций СМИ, - заметил Джон Дальхизен. - Сейчас как никогда важно, чтобы турецкие власти, в отличие от заговорщиков, соблюдали права человека и принцип верховенства права».

Искать на Refworld

Страны