Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Украина: ЮНФПА оказывает психологическую помощь жертвам домашнего насилия

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 апреля 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Украина: ЮНФПА оказывает психологическую помощь жертвам домашнего насилия, 18 апреля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5eac14b07.html [последняя дата доступа 27 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Домашнее насилие существовало во все времена, но в связи с пандемией люди оказались заперты в четырех стенах и проблема приобрела еще большую актуальность. На Украине, например, в первые две недели карантина число звонков на национальную горячую линию увеличилось на 26 процентов, а число обращений в кризисные центры Фонда ООН в области народонаселения выросло более, чем в два раза.

«Женщина не всегда может позвонить на «горячую линию» прямо из дома, - говорит Алена Кривуляк, одна из руководитель неправительственной организации «Ла Страда». - это может быть опасно. Подобный звонок может вызвать новую волну агрессии со стороны партнера. Поэтому с нами можно связаться по Скайпу, мессенджеру Фейсбука, электронной почте и послав сообщение через наш сайт».

В украинском представительстве Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) рассказывают, что большая часть звонков - 63 процента - поступает ночью: пострадавшие выжидают, когда обидчик заснет. Эта тенденция наблюдается и во время карантина. Кстати, сами нападавшие тоже звонят на «горячую линию».

Женщина не всегда может позвонить на «горячую линию» прямо из дома. Подобный звонок может вызвать новую волну агрессии со стороны партнера

Психологи рады таким звонкам - это значит, что человек пытается справиться с гневом и отчаянием и изменить свое поведение. Открытые ЮНФПА кризисные центры сейчас в основном перешли в ведение муниципальных властей. Сегодня там стараются свести к минимуму физические обращения за помощью и по возможности оказывают психологическую поддержку по телефону.

Тем не менее, в дни карантина закрылось лишь одно из девяти убежищ для жертв домашнего насилия - остальные работают. Чтобы попасть туда, правда, надо получить справку от врача об отсутствии коронавирусной инфекции. Тех, у кого есть симптомы COVID-19, направляют в больницу.

Шесть бригад ЮНФПА помогают военным и боевикам, а также их семьям преодолеть психологические последствия участия в вооруженных действиях - такая поддержка помогает предотвратить возможное рукоприкладство. Доля таких телефонных консультаций увеличилась с 69 процентов в марте до 85 процентов в апреле. «Недавно позвонила одна женщина, - вспоминает Юлия Мудра, психолог одной из таких бригад. - Ее беспокоила крайняя нервозность ее мужа, который служит в армии. Эта женщина раньше приходила в клинику, а сейчас, во время карантина, решила обратиться по телефону. Мы тут же начали работать с этой семьей и нам удалось предотвратить домашнее насилие».

Проекты по оказанию психологической помощи на Украине осуществляются при финансовой поддержке Канады, Эстонии и Великобритании. В ЮНФПА считают, что даже на фоне распространения коронавирусной инфекции, необходимо обеспечивать психологическую поддержку уязвимых членов общества.

Искать на Refworld

Страны