Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

ВОЗ о домашнем насилии в условиях пандемии: обращайтесь за помощью

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 мая 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, ВОЗ о домашнем насилии в условиях пандемии: обращайтесь за помощью , 7 мая 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5eb574104.html [последняя дата доступа 27 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ВОЗ обеспокоены в связи сообщениями о росте насилия в странах Европейского региона, включая Россию, и призывают бороться с этими явлениями. Об этом на брифинге для прессы заявил д-р Ханс Клюге, региональный директор Всемирной организации здравоохранения.

По данным ВОЗ, число звонков от женщин, жалующихся на насилие со стороны половых партнеров, по сравнению с апрелем прошлого года возросло на 60 процентов. В пять раз увеличилось количество обращений на горячую линию. Д-р Клюге привел оценки Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), согласно которым 6 месяцев карантина приведут к 31 млн новых случаев гендерного насилия. «Далеко не все они попадут в статистику», - отметил представитель ВОЗ.

Он обратился к правительствам, местным властям и населению с призывом, состоящим из трех пунктов. Во-первых, по словам д-ра Клюге, все пострадавшие должны иметь возможность обратиться за помощью и поддержкой. «Обеспечить это условие - нравственный долг власти», - подчеркнул представитель ВОЗ.

Во-вторых, по его словам, домашнее насилие не является частным делом, каждый член общества должен реагировать на такие случаи. «Поддерживайте связь с соседями, знакомыми, родственниками и друзьями, - рекомендует д-р Клюге. - Если вам становится о чем-то известно, не молчите».

И третий посыл адресован самим жертвам насилия: в том, что вы подвергаетесь насилию, нет вашей вины, дом должен быть безопасным местом для жизни, не сидите сложа руки, обращайтесь за поддержкой. Он подчеркнул, что любое проявление насилия - физического, сексуального, эмоционального или финансового, когда наказывают рублем, - недопустимо.

Жертвами жестокого обращения становятся не только женщины, но и мужчины, дети и старики. Сообщения о таких случаях поступают из многих стран Европейского региона ВОЗ, включая Бельгию, Болгарию, Великобританию, Испанию, Ирландию, Российскую Федерацию и Францию.

В особенно уязвимом положении находятся пожилые женщины, люди с инвалидностью, а также беженцы и вынужденные переселенцы. «Наша обязанность - защитить их», - подчеркнул д-р Клюге. Во многих странах творчески подходят к выполнению этой задачи. Например, в Италии создали специальное приложение для смартфонов, позволяющее послать сигнал о помощи без телефонного звонка. В Испании и Франции при помощи ключевых слов можно оповестить о происходящем аптеки. Во Франции и Испании гостиницы предоставили свои помещения для размещения пострадавших, а в Гренландии ограничили продажу алкоголя, который, как известно, часто провоцирует агрессивное поведение. «Давайте изучать опыт других стран и делиться собственным», - призвал представитель ВОЗ.

По его словам, потери рабочих мест, рост потребления алкоголя, а также стресс, страх и тревога, охватившие сейчас многих, могут привести к серьезным долгосрочным последствиям. «Только вместе мы можем предотвратить такое развитие событий», - подчеркнул д-р Клюге.

Что касается данных о распространении инфекции по региону, то тенденции прошлой недели сохраняются: многие страны Западной Европы пережили пик пандемии и готовятся к ослаблению карантинного режима, а в восточной части региона, включая Беларусь, Казахстан, Россию и Украину, число случаев продолжает расти.

Искать на Refworld