Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Из-за пандемии в Европе и Центральной Азии число детей, живущих в бедности, увеличится на 44 процента

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 мая 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Из-за пандемии в Европе и Центральной Азии число детей, живущих в бедности, увеличится на 44 процента , 30 мая 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ed4debb7.html [последняя дата доступа 28 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Из-за пандемии COVID-19 к концу 2020 года число бедных детей во всем мире вырастет на 86 миллионов, или на 15 процентов, а в Европе и Центральной Азии - на 44 процента. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном сегодня Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Международным альянсом «Спасем детей».

Его авторы предупредили, что если не принять срочных мер по защите семей от последствий коронавируса, то общее число детей, живущих за чертой бедности в странах с низким и средним уровнем дохода, к концу года составит 672 миллиона. Почти две трети этих детей - из стран Африки, расположенных к югу от Сахары, и Южной Азии.

Однако эта проблема не обойдет стороной и другие регионы мира. Так, в странах Европы и Центральной Азии число бедных семей с детьми увеличится, возможно, даже на 44 процента. А в странах Латинской Америки и Карибского бассейна их станет на 22 процента больше, чем до пандемии.

«Пандемия коронавируса породила беспрецедентный социально-экономический кризис, который истощает ресурсы семей во всем мире, - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. - Масштабы финансовых трудностей, которые переживают семьи, угрожают свести на нет многолетний прогресс, достигнутый в области сокращения детской нищеты».

Фор предупредила, что если не будут приняты согласованные меры, то семьи, уже сейчас едва сводящие концы с концами, окажутся в нищете, которой они не знали на протяжении многих десятилетий.

Обедневшие семьи вряд ли смогут прокормить детей, оплатить их учебу и лечение. Это приведет к росту детских браков и эксплуатации детей - как трудовой, так и сексуальной.

Генеральный директор Международного альянса «Спасем детей» Ингер Эшинг добавила, что этот доклад должен стать сигналом тревоги и заставить спасти детей от нищеты.

Еще до пандемии в бедности жили сотни миллионов детей. И для них - в первую очередь, для детей из стран, где идут конфликты, - последствия нынешнего кризиса будут катастрофическими.

В целях борьбы с COVID-19 и смягчения последствий пандемии для детей из бедных семей Международный альянс «Спасем детей» и ЮНИСЕФ призывают как можно скорее значительно расширить системы и программы социальной защиты.

Они рекомендуют наладить систему бесплатного школьного питания и выплачивать бедным семьям пособия на детей.

С того момента, как разразился кризис, связанный с COVID-19, многие страны стали оказывать помощь семьям с детьми. Например, в Грузии была запущена программа адресной социальной помощи для 70 тысяч семей. В течение шести месяцев в рамках этой программы более 20 тысяч грузинских семей с тремя или более детьми будут получать ежемесячные дополнительные выплаты в размере 100 лари (31 долл. США) в месяц. В Армении нуждающиеся семьи с детьми сверх обычной суммы пособия получат 50-процентную надбавку.

Искать на Refworld