Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Кроме коронавируса, пожилым людям угрожает дискриминация

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 марта 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Кроме коронавируса, пожилым людям угрожает дискриминация, 27 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e81f7eb7.html [последняя дата доступа 8 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Общество обязано позаботиться о пожилых людях и защитить их не только от коронавируса, но и от жестокости и дискриминации. С таким заявлением выступила эксперт ООН по правам пожилых людей Роза Корнфилд-Матте. Она призвала врачей принимать решения, связанные с лечением, исключительно на основе медицинских показаний, а не возраста.

Роза Корнфилд-Матте напомнила, что COVID-19 представляет самую большую угрозу именно для людей старшего возраста: смертность среди них гораздо выше, чем в других группах населения. Для тех из них, кто нуждается в уходе или живет в специальных учреждениях, риск возрастает еще больше. Сославшись на сообщения о том, что «в домах престарелых находят стариков, брошенных на произвол судьбы, и даже трупы умерших», она призвала правительства выполнить свои обязательства по отношению к этой категории граждан.

Спецдокладчика ООН по правам пожилых особенно тревожит судьба тех людей преклонного возраста, кто страдает хроническими заболеваниями и тех, кто уже живет в условиях социальной изоляции. Это бедняки, люди, не имеющие возможности получить медицинскую помощь, заключенные и обитатели специальных учреждений.

В домах престарелых находят стариков, брошенных на произвол судьбы, и даже трупы умерших

«Уже существующую социальную изоляцию усугубляют новые ограничения на контакты, включая запрет на посещения домов для престарелых их близкими», - отметила эксперт ООН. Признавая жизненно важную роль сохранения физической дистанции между людьми, Роза Корнфилд-Матте призвала искать другие безопасные способы общения, в том числе обеспечить людям, содержащимся в государственных учреждениях и проживающим в отдаленных районах, возможность общаться онлайн.

В обществе, где пожилые и без того подвергаются дискриминации - в обиход уже вошло понятие «эйджизм» [от англ. "age" - возраст] - сейчас нужно уделить особое внимание защите их прав, включая право на медицинское обслуживание, считает эксперт.

Спецдокладчик призывает, чтобы решения о том, как распределить медицинские ресурсы, которых и так не хватает - например, аппараты искусственного дыхания, - принимались исключительно на основе медицинских показаний, а не возраста. Она подчеркнула, что для этого необходимо разработать протоколы медицинской сортировки больных, которые бы опирались на последние научные данные и потребности пациентов, а не на критерии, не связанные с медициной, такие как возраст или инвалидность.

Сегодня все заговорили о пожилых людях, мы не слышим их собственных голосов

«При том, что в связи с пандемией COVID - 19 сегодня все заговорили о пожилых людях, мы не слышим их собственных голосов», - заметила Роза Корнфилд-Матте. - Более того, все ярче становятся проявления «эйджизма». Это выражается и в жестоких и унизительных комментариях в интернете, и в том, что мы воспринимаем людей старшего поколения только с точки зрения их уязвимости, забывая о том, что это самостоятельные, независимые люди.

Спецдокладчик призвала проявить солидарность с людьми старшего поколения и защитить их и тех, кто ухаживает за ними, от коронавируса и дискриминации.

Искать на Refworld