Детский труд в Европе: сохраняющийся вызов

Многие обозреватели считали, что детский труд в Европе остался в прошлом. Однако существуют весьма серьезные свидетельства того, что детский труд по-прежнему является серьезной проблемой и что с приходом экономического кризиса его масштабы могут увеличиваться. Правительства должны осуществлять контроль за этой ситуацией и использовать Конвенцию ООН о правах ребенка и Европейскую социальную хартию как рекомендации для принятия превентивных и корректирующих мер.

Во времена экономического спада уязвимые люди всегда страдают больше, чем другие. Поэтому связь между спадом экономического роста и увеличением детского труда не вызывает удивления. Из-за рецессии многие европейские страны резко сократили социальную помощь. А поскольку растет безработица, то многие семьи не нашли иного решения, чем отправить работать своих детей.

Вредная и опасная работа

Преобладание детского труда в развивающихся странах - это хорошо известная проблема: по данным Международной организации труда, в наше время работает более чем 250 млн. детей в возрасте от 5 до 14 лет. Однако когда мы стали анализировать ситуацию в Европе, то в моем Бюро мы обнаружили, что информации на этот счет крайне мало. Фактически, создается впечатление, что на эту тему наложено табу. Однако мы смогли собрать достаточно информации для того, чтобы увидеть довольно мрачную картину.

По данным ЮНЕСКО, в Грузии работает 29% детей в возрасте 7-14 лет. В Албании эта цифра составляет 19%. Правительство Российской Федерации считает, что в стране работает до 1 млн. детей. Однако по большинству других стран данных пока не имеется. В Италии исследование, проведенное в 2013 году, показывает, что работает 5,2% детей в возрасте до 16 лет.

Многие из тех детей, которые работают по всей Европе, занимаются весьма вредным трудом в сельском хозяйстве, строительстве, на небольших предприятиях или на улице. Об этом сообщается, например, в отношении Албании, Болгарии, Грузии, Молдовы, Румынии, Сербии, Турции, Украины и Черногории. Работа в сельском хозяйстве может быть связана с опасным оборудованием и инструментами, переносом больших тяжестей и применением вредных пестицидов. А работа на улицах приводит к тому, что дети подвергаются домогательствам и эксплуатации.

В Болгарии детский труд, судя по данным, весьма распространен в табачной промышленности и некоторые дети работают до 10 часов в день. По сообщениям из Молдовы, директора школ, ферм и сельскохозяйственных кооперативов подписали договоры, которые требуют от учащихся помогать при сборе урожая.

Другие страны, находящиеся в зоне риска, это те страны, которые серьезно пострадал от мер жесткой экономии: Кипр, Греция, Италия и Португалия. Как сообщается, немало детей работают по много часов и в Соединенном Королевстве.

Особый риск по всей Европе существует для детей-цыган. Еще одна особо уязвимая группа - это несопровождаемые мигранты в возрасте до 18 лет, прибывающие из развивающихся стран.

Что необходимо сделать?

Правительствам необходимо в срочном порядке уделить особое внимание проблемам детского труда, проводить расследования, собирать данные и осуществлять мониторинг. В большинстве стран имеется соответствующее законодательство, но они не отслеживают существующую практику.

Руководящим принципом должны быть наилучшие интересы ребенка, как это предусмотрено в Конвенции ООН о правах ребенка и стандартах Европейской социальной хартии.

Власти должны тщательно оценивать потенциальное воздействие на детский труд сокращений бюджетных ассигнований в сфере образования и профессиональной подготовки.

Они должны также анализировать влияние на детский труд в связи с сокращениями в социальной сфере и поддержке семьи: основная причина, почему дети вынуждены работать - это бедность.

Учреждения, занимающиеся инспекцией условий труда, должны иметь возможности должным образом осуществлять свою работу.

Государства должны активно бороться с торговлей детьми в целях принудительного труда и эксплуатации. Те семь государств-членов Совета Европы, которые еще не ратифицировали Конвенцию о борьбе с торговлей людьми, должны это сделать, и все государства-члены должны сотрудничать с группой мониторинга ГРЕТА.

Каким будет будущее этих детей?

Я глубоко обеспокоен тем, что рискам детского труда в Европе уделяется столь мало внимания. В большинстве стран должностные лица знают об этой проблеме, но лишь немногие хотят ею заниматься. Сам факт того, что данные и цифры почти отсутствуют или являются весьма приблизительными, уже сам по себе вызывает обеспокоенность. Невозможно бороться с проблемой, не имея информации о ее масштабах, характере и последствиях.

Особое беспокойство вызывает то, что необходимость работать мешает школьному образованию детей: это быстро начинает сказываться на их успеваемости и многие из них в конце концов покидают школу. А это лишь воспроизводит замкнутый круг бедности. Страна может развиваться только тогда, когда она выбирает для детей образование, а не работу.

Необходимо принять много конкретных мер. В прошлом году мы видели, как эти действия по одному из направлений стали осуществляться в Турции, где правительство приняло закон, который повышает возраст обязательного образования до 17 лет, для того чтобы свести к минимуму риск эксплуатации труда. Нужно иметь больше подобных инициатив.

Когда проблема детского труда не решается, это лишь ставит под угрозу будущее этих детей. В этой связи возникает вопрос, какими будут наши общества в будущем, когда эти дети вырастут, так и не получив возможности играть и учиться в школе, а вместо этого с самого юного возраста подвергаясь различным рискам для своего здоровья. Мы должны действовать прямо сейчас, во имя будущего этих детей и наших собственных обществ.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.