Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Примерно 63 миллиона подростков лишены права на образование

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 января 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Примерно 63 миллиона подростков лишены права на образование, 19 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54bf95c64.html [последняя дата доступа 14 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Каждый пятый подросток в мире не посещает школу. Это значит, что примерно 63 миллиона детей в возрасте от 12 до 15 лет лишены права на образование, в основном, из-за того, что они относятся к бедным или другим уязвимым группам населения. Об этом говорится в новом совместном докладе Института статистики ЮНЕСКО и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

«Этот доклад служит своего рода призывом к мобилизации ресурсов, необходимых для обеспечения базового образования для каждого ребенка раз и навсегда», - сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, представляя новый доклад.

Авторы доклада отмечают, что по мере взросления детей увеличивается риск того, что они окажутся вне школы. Среди детей младшего возраста в школу не ходит каждый десятый ребенок, а среди подростков - каждый пятый.

В общей сложности 121 миллион детей и подростков либо никогда не посещали школу, либо прекратили учебу,и это - несмотря на обещание международного сообщества обеспечить к 2015 году образование для всех.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк заявил, что сегодня в сфере образования необходимо одновременно решать три задачи - обеспечивать всеобщий доступ к начальному образованию, помогать подросткам, особенно девочкам, окончить среднюю школу, а также добиваться улучшения качества образования. Глава ЮНИСЕФ подчеркнул, что все три приоритета одинаково важны и требуют дополнительных инвестиций.

Данные, приведенные в новом докладе, свидетельствуют о том, что с 2007 года число подростков, не посещающих школу, почти не сократилось. Среди тех, кто лишен возможности учиться, в основном, дети, которые живут в условиях конфликта, привлекаются к труду, а также те, кто сталкивается с дискриминацией, основанной на этнической и гендерной принадлежности или инвалидности.

В докладе сообщается, что самая неблагополучная ситуация - в Эритрее и Либерии, где, соответственно, 66 % и 59% детей не посещают начальную школу. Во многих странах эти цифры еще выше для детей старшего возраста, особенно для девочек. В Пакистане в школу не ходят 58% девочек в возрасте от 12 до 15 лет. Среди мальчиков этот показатель составляет 49%.

По мнению авторов доклада, основное препятствие на пути к образованию - бедность. В Нигерии в школу не ходят две трети детей из бедных семей, и 90% из них, скорее всего, никогда не окажутся за партой. Среди более обеспеченных нигерийских семей школу не посещают всего 5%.

Авторы нового доклада призывают к решительным действиям в сфере образования и наставивают на необходимости дополнительных инвестиций на эти цели.

Искать на Refworld