Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Таджикистан: подростковые браки продолжаются

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Нилуфар Каримова
Дата публикации 14 мая 2014
Индекс документа RCA Issue 735
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Таджикистан: подростковые браки продолжаются, 14 мая 2014, RCA Issue 735, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/537a019b4.html [последняя дата доступа 5 апреля 2020]

Более жесткое законодательство, направленное на преодоление подростковых браков в Таджикистане, привело к многочисленным судебным процессам, но практика существует до сих пор, когда семьи организуют тайные церемонии или подкупают должностных лиц.

Закон, принятый в 2011 году, поднял брачный возраст с 17 до 18 лет. Причастные лица - родители, мусульманские священнослужители и даже жених - могут быть оштрафованы или провести несколько суток в тюрьме. Другой закон об ответственности родителей, принятый в том же году, означает, что родители, позволившие своим дочерям бросить школу и выйти замуж, могут преследоваться в судебном порядке.

В Таджикистане обычно девочки выходят замуж в 16 лет и даже раньше. До повышения официальный брачный возраст был 17 лет, но оговорка в гражданском кодексе позволяет местным властям разрешать брак ниже официального минимального возраста при особых обстоятельствах.

Однако широко практикуется проведение свадеб только по мусульманскому обряду, без регистрации брака в органах ЗАГСа. В этом случае жена не имеет обычных прав и средств защиты, предусмотренных законом, поскольку с юридической точки зрения она не замужем в глазах государства.

Темур Хафизов, судья суда района Исмоили Сомони города Душанбе, говорит, что видит тенденцию к понижению случаев подростковых браков с 2011 года.

«По сравнению с предыдущими годами таких случаев стало гораздо меньше, и сейчас наблюдаются, в основном, только в сельской местности», - говорит он.

Судья Хафизов привел в пример судебное дело прошлого года, когда 17-летняя девушка вышла замуж по религиозному обряду, организованному родителями обеих сторон.

«Поскольку члены обеих семей очень религиозны, то этот обряд они заключили сами, без приглашения домулло со стороны", - говорит он.

В ноябре 2013 года родителям девушки и ее свекру предъявили обвинение в организации брака с несовершеннолетней. Ее мужу предъявили обвинение в женитьбе на несовершеннолетней. Они признали свою вину и были осуждены и оштрафованы.

Судья отметил, что пара продолжает жить вместе.

В стране было несколько случаев, когда мусульманские священнослужители были оштрафованы или получали небольшие тюремные сроки за благословение браков, в которых невеста была несовершеннолетней.

В августе прошлого года Саидазам Атоев, бывший имам района Бободжон Гафуров в северной Согдийской области, был приговорен к одному году исправительных работ за разрешение брака с 16-летней девочкой.

Мархабо Зунунова, руководитель НПО «Брак и семья», говорит, что ее организация знает о многих случаях, когда 15-17-летних девочек выдавали замуж. Это особенно распространено в сельской местности, но происходит и в городах, говорит она.

По словам Зунуновой, ранние браки наиболее распространены среди бедных семей, поскольку родители надеются, что их дочери будет лучше жить с родственниками со стороны мужа - обычная тенденция после женитьбы.

«Вина здесь целиком ложится на родителей, - говорит Зунунова. - Девушки, которых рано выдали замуж, нам рассказывали, что родители буквально заставляли их выходить замуж, часто не спрашивая их согласия».

Фируз Саидов, социолог Центра стратегических исследований при правительстве, говорит, что было трудно подсчитать количество подростковых браков, поскольку большинство из них не зарегистрированы официально.

Журналист Сайрахмон Назриев, базирующийся в южной Хатлонской области, рассказал, что власти предпринимают жесткие меры для искоренения практики.

«Власти строго следят за тем, чтобы священнослужители проводили мусульманский обряд бракосочетания «никох» только при наличии свидетельства о регистрации брака в государственных органах, - говорит он. - Сейчас для того, чтобы провести свадьбу, в местных джамоатах необходимо получить разрешение на проведение самой свадьбы, а также предоставить туда паспорта жениха и невесты, подтверждающие, что они достигли брачного возраста».

По словам Назриева, местные власти реализовали закон в большинстве случаев, но он также отмечает сообщения о том, что некоторые коррумпированные должностные лица разрешали семьям получить фальшивое свидетельство о регистрации брака, в котором указан увеличенный возраст.

Жительница Душанбе, на правах анонимности, рассказала IWPR, что 15-летняя родственница из села недавно вышла замуж за мужчину из столицы. Ей выдали паспорт, в котором ее возраст был увеличен на три года, чтобы ее возраст стал законным брачным возрастом.

«Обе семьи давно знают друг друга и решили поженить своих детей», - говорит женщина, добавив, что не видит ничего плохого в этой традиции.

По словам Назриева, некоторые мусульманские лидеры намеренно игнорируют запрет.

Глава мечети в южной Хатлонской области, не пожелавший афиширования, рассказал IWPR, что благословение союза двух молодых людей является добродетельным актом, обеспечивающим защиту от запретного.

«Пусть лучше они вступают в брак, чем будут совершать греховное», - говорит он.

По словам экспертов, ранние браки имеют много отрицательных последствий для самих девушек, их семей и сообщество в целом.

По словам врача-гинеколога Гульноры Ахмаджоновой, ранние браки часто ведут к ранним беременностям, которые отрицательно сказываются на здоровье молодых женщин, а также на их образовании и перспективах на будущее.

«Часто роды происходят очень сложно, - говорит она. - Многие из таких девочек из-за беременности вынуждены бросить учебу, не получив образования, потом не могут найти себе нормальную работу».

Зунунова согласна с ней, сказав, что «Их организм не готов к беременности, что становится причиной дополнительных хлопот и финансовых затрат на лечение и детей, и матерей».

По словам Саидова, ранние браки ассоциируются с высоким уровнем разводов. Приведя в пример исследование, которое провел его центр три года назад, он сказал: «Исследование показало, что из-за ранних беременностей... их дети часто рождались нездоровыми, и из-за постоянных трудностей браки распадались».

Сторонники ранних браков утверждают, что это старинная таджикская традиция.

Житель Душанбе Хилватшох Махмуд, директор медиа группы «Озодагон», рассказал IWPR, что ранние браки не обязательно чреваты проблемами. Его мать сама вышла замуж, когда ей было 14 лет, за отца, которому было 20.

«Результатом этого брака стали мы, их 12 детей, у всех прекрасное здоровье и у всех высшее образование. Кроме того, две одноклассницы моей мамы также рано вышли замуж, у всех прекрасные семьи, много внуков и правнуков», - сказал Махмуд.

30-летняя жительница Душанбе Тахмина не согласна с ним. Она до сих пор чувствует ужас и гнев из-за того, что ее родители вынудили ее выйти замуж, когда ей было 14 лет.

Однажды летним утром ее мать сказала ей, что скоро ее выдадут замуж.

«Я была настолько мала и не готова к этому, что поначалу всерьез не восприняла эту новость. Даже в дом к мужу я взяла с собой своих кукол, - рассказывает Тахмина. - Каждый раз, когда я видела, как мои сверстницы шли в школу, я плакала».

Тахмина сбежала от мужа через два месяца после замужества. Когда родители увидели, как она страдает, они не вернули ее обратно.

После этого у нее был нервный срыв. Врачи сказали, что ничем не могут ей помочь и Тахмина проводила все дни напролет, сидя в темной комнате, отказываясь с кем-либо разговаривать.

В конце концов, она поправилась, вернулась в школу и поступила в университет.Когда ей было 24, она вновь вышла замуж, но ее новая свекровь плохо с ней обращалась из-за ее прошлого. Ситуация не улучшилась даже после того, как Тахмина с мужем решили уехать в Россию. Ее свекровь продолжала говорить сыну, что он заслуживает лучшей жены.

В конце концов, они расстались, и она уехала от него в Душанбе, где нашла работу и обеспечивает себя и их ребенка.

«Думаю, если бы не та психологическая травма от первого замужества, которая испортила мне жизнь, все было бы гораздо лучше», - говорит Тахмина.

Искать на Refworld

Страны