Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Нигерия должна покончить с гомофобным законом

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 17 января 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Нигерия должна покончить с гомофобным законом, 17 января 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52d90d2a4.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Нигерии должны немедленно освободить более 10 человек, арестованных на основании крайне репрессивного закона, который ни во что не ставит права человека и дискриминирует людей по признаку реальной или предполагаемой сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Об этом в пятницу, 17 января, заявила Amnesty International.

Аресты в ряде штатов Нигерии, например, в Анамбре, Энугу, Имо и Ойо, начались в понедельник, когда было объявлено о том, что президент Гудлак Джонатан утвердил закон "О запрете однополых браков".

"Людей, арестованных по новому драконовскому закону, следует немедленно освободить и снять с них все обвинения. Бросая кого-либо за решётку за сексуальную ориентацию, власти нарушают элементарные стандарты в области прав человека", - сказал Макмид Камара, исследователь Amnesty International по Нигерии.

"Крайнюю тревогу вызывают сообщения о том, что полиция в одном из штатов, по всей видимости, составляет списки лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов, бисексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ) для целенаправленных преследований", - добавил он.

"Глубоко репрессивный закон "О запрете однополых браков" следует незамедлительно отменить. Одним росчерком пера президент Гудлак Джонатан по сути превратил Нигерию в одно из наименее терпимых обществ мира", - сказал Макмид Камара.

Этот закон - откат к наихудшим временам эры военного правления, когда к целому ряду прав человека относились с презрением. В обществе с необузданной коррупцией этот закон приведёт к преследованиям, вымогательству и шантажу со стороны сотрудников правоохранительных органов и представителей общественности.

В числе людей, попавших под действие этого закона, оказались пятеро мужчин, предположительно геев, которых вчера арестовали в Ибадане (штат Ойо) и с тех пор освободили под залог. Как стало известно, в юго-восточном городе Авка (штат Анамбра) полиция арестовала и поместила под стражу шестерых человек. Правозащитники сообщили Amnesty International, что аресты и запугивания ЛГБТИ всё шире распространяются по стране.

Кроме того, правозащитники рассказали Amnesty International, что в северном штате Баучи полиция составила список из 167 человек, которых собиралась арестовать за предполагаемую сексуальную ориентацию или гендерную идентичность.

Помощник комиссара полиции Баучи подтвердил Amnesty International, что у полицейских имеется список подозреваемых ЛГБТИ в Баучи, составленный в порядке "профилирования преступников". Он сказал: "У полиции имеется список геев, за которыми она следит. По этому списку мы ведём наблюдение, но в нём не 167 человек. С помощью этого списка мы также находим лиц, ставших их жертвами".

Amnesty International призывает власти отказаться от всех дальнейших арестов и немедленно прекратить преследования на основании нового закона.

Закон превращает в преступление свободу выражения мнения, объединений и собраний, а также деятельность правозащитных и общественных организаций. Он предусматривает десятилетний срок лишения свободы для любого, кто поддерживает ЛГБТИ, встречается с ними либо создаёт объединения, отстаивающие их права.

Искать на Refworld

Страны