Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Смерть защитника прав сексуальных меньшинств из Азербайджана поднимает сложные вопросы

Версия на английском Azeri Gay Rights Activist's Death Raises Difficult Questions
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Ника Мусави
Дата публикации 31 января 2014
Индекс документа CRS Issue 721
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Смерть защитника прав сексуальных меньшинств из Азербайджана поднимает сложные вопросы, 31 января 2014, CRS Issue 721, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52f347814.html [последняя дата доступа 14 августа 2020]

Самоубийство гей-активиста привлекло пристальное внимание к проблемам, с которыми представители сексуальных меньшинств сталкиваются в Азербайджане.

20-летний лидер организации Свободные ЛГБТ Иса Шахмарлы был обнаружен повешенным 22 января.

Перед самоубийством он обновил статус на своей страничке в социальной сети Facebook.

«Ухожу. Эта страна, этот мир не для меня… Я иду за счастьем, - написал он. - Все вы виноваты в моей смерти. Этот мир не настолько совершенен, чтобы принять мой цвет. Прощайте».

За день до смерти он дал интервью интернет-телеканалу Meydan, в котором сказал, что мечтает о том дне, когда однополые пары смогут прогуливаться по Баку, держась за руки.

Рейхан Бабаева, которая снимала квартиру с Шахмарлы, рассказала IWPR, что когда он впервые поделился со своими университетскими друзьями тем, что он гей они не стали хранить секрета и всем об этом рассказали.

«Его однокурсники смеялись над ним и однажды даже избили его. Потом об этом узнал один из его родственников и рассказал его родителям, и они выгнали его из дома. Его взаимоотношения с отцом и так уже были достаточно сложными», - сказала она.

Смерть Шахмарлы вызвала пламенные дебаты среди азербайджанских пользователей социальных сетей и каждая из сторон придерживалась своего твердого мнения. Некоторые хвалили Шахмарлы за смелость и сожалели о его смерти, другие говорили, что в стране будет лучше без таких, как он.

Редактор сайта Gay.az Тариель Гасымов сказал, что гомосексуалисты редко сталкиваются с проблемами со стороны чиновников, но к ним зачастую плохо относятся в их собственных семьях.

«Когда родственники узнают, что какой-либо из членов их семьи гей или лесбиянка, они считают это позором, чем-то постыдным. В некоторых случаях этих людей вынуждают вступать в брак, в других их выгоняют из дома и оставляют на произвол судьбы», - сказал он IWPR.

«Большинство друзей отворачиваются от них, лишая их понимания и поддержки. Многие люди считают своим долгом постыдить и опозорить их и посмеяться над ними. Поэтому в Азербайджане большинство геев скрывают свою ориентацию от друзей и родственников».

Руководитель Женского ресурсного центра Матанат Азизова не согласна с тем мнением, что чиновники не досаждают геям. По ее словам, в организацию постоянно обращаются люди, которые говорят о том, что их избили или оскорбили сотрудники полиции.

«Был даже случай, когда полицейские избили парня в его собственной квартире. Потом они раздели его догола и отвезли в полицейский участок, - сказала она. - Иногда людей шантажировали для получения ложных показаний против третьих лиц».

Азизова сказала, что геи должны больше сотрудничать с организациями гражданского общества, но предупредила, что значительные улучшения произойдут только в том случае, если в лучшую сторону измениться область защиты прав человека.

Руководитель организации, защищающей права геев, Нефес Джавид Набиев заявляет, что стигма распространяется и на трудоустройство.

«Мы провели опрос среди 500 представителей крупных и средних компаний и 70% респондентов ответили нам, что они не приняли бы на работу гомосексуалистов», - сказал он IWPR.

По словам Набиева, он и сам не может найти работу из-за того, что занимается защитой прав геев.

Депутат парламента от президентской партии Ени Азербайджан Айдын Мирзазаде сказал IWPR, что Конституция гарантирует всем равные права и тот, кто сталкивается с дискриминацией или оскорблениями должны обращаться за правовой помощью.

«Права человека не должны нарушаться из-за чьей-нибудь ориентации или каких-либо других причин, - сказал он. - Если какой-либо представитель сексуальных меньшинств подвержен незаконному обращению или оказался под давлением, он должен обратиться в полицию, рассказать об этом СМИ или защищать себя всеми возможными способами».

Искать на Refworld

Страны