Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Кыргызстан: Доклад о злоупотреблениях в отношении геев вызвал гомофобную реакцию

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Автор Дэвид Триллинг
Дата публикации 7 марта 2014
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Кыргызстан: Доклад о злоупотреблениях в отношении геев вызвал гомофобную реакцию, 7 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5319e1384.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Детальный отчет, обвиняющий правоохранительные органы Кыргызстана в систематических злоупотреблениях в отношении геев и вымогательстве у них денег, судя по всему, спровоцировал волну негативной реакции в адрес ЛГБТ-сообщества республики. В последние недели по Кыргызстану прокатились акции протеста, копирующие антигомосексуальную риторику, исходящую из Москвы - морально-этического ориентира для многих на территории бывшего Советского Союза. Эти акции подчеркнули усиливающуюся тенденцию нетерпимости, а также сложности, с которыми приходится сталкиваться в Кыргызстане активистам правозащитного движения.

В распространенном 29 января докладе правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» отмечалось, что сотрудники милиции подвергают геев и бисексуалов «физическому, сексуальному и психологическому насилию, произвольному задержанию, а также вымогательству под угрозой насилия или сообщения о сексуальной ориентации знакомым и родственникам». Временами жестокое обращение «доходило до уровня пыток», говорилось в докладе. Организация «Хьюман Райтс Вотч» призвала Бишкек «признать масштаб и серьезность проблемы […] и взять на себя обязательства принять все необходимые меры для прекращения этих нарушений».

Эти рекомендации не обрадовали представителей некоторых официальных кругов Кыргызстана, которые немедленно отвергли наличие каких-либо нарушений. В день выхода доклада официальный представитель МВД республики разом отмел содержащиеся в нем обвинения, сообщив порталу Kloop.kg, что они «являются безосновательными». На следующий день исполняющий обязанности верховного муфтия Максат Токтомушев выпустил фетву против однополых отношений, заявив, что властям следует обратить самое пристальное внимание на деятельность «общественных организаций, сеющих социальную рознь». На этой неделе Максат Токтомушев был избран верховным муфтием, заняв самый высокий духовной пост страны.

Отчет «Хьюман Райтс Вотч», похоже, также подвиг молодежную националистическую организацию «Калыс» на проведение у посольства США в Бишкеке акции протеста, в которой приняли участие порядка 70 человек. В своем заявлении на акции протеста 27 февраля руководитель движения Женишбек Молдокматов косвенно подверг «Хьюман Райтс Вотч» критике, осудив геев, которые «вопят» о произволе милиции. В широких выражениях, вторящих аргументации Кремля, Молдокматов раскритиковал также финансируемые США и ЕС проекты гражданского общества и неправительственные организации (НПО), после чего сжег фотографию Ильи Лукаша - местного блоггера украинского происхождения, назвав его «гей-активистом», якобы пытающимся разжечь в стране революцию украинского образца.

Реакция движения «Калыс» подчеркивает угрозу, исходящую, как опасаются организации гражданского общества, от так называемых молодежно-патриотических организаций новой формации. В прошлом году Женишбек Молдокматов сообщил о своем намерении стать представителем нового поколения кыргызских политиков. Еще одним движением, приобретшим недавно широкую известность, является «Эркин Эл» Мавляна Аскарбекова, выступавшее в прошлом году против распространения брошюр о половом воспитании, которые Аскарбеков назвал «деструктивными брошюрами, губительными для умов молодежи».

«Калыс», «Эркин Эл» и другие организации, судя по всему, процветают на политическом скандале, копируя публичные выступления российских политиков, выступающих против гомосексуализма и НПО. Некоторые полагают, что эти организации финансируются Кремлем.

По словам ведущего автора доклада «Хьюман Райтс Вотч» Анны Кирей (Anna Kirey), она не удивлена этой гомофобной реакцией. Акция протеста политдвижения «Калыс», возможно, была вызвана «обсуждением вопроса о ЛГБТ в российских СМИ», отметила она в сообщении EurasiaNet.org по электронной почте. На вопрос, не считает ли она, что «Хьюман Райтс Вотч» следовало бы избрать менее громкий, более закулисный подход в отношении МВД, Анна Кирей ответила: «Организация «Хьюман Райтс Вотч» является исследовательской организацией: мы фиксируем нарушения, сообщаем о них и предоставляем рекомендации по исправлению ситуации». Защита прав граждан, включая представителей ЛГБТ-сообщества, является «долгом и обязанностью правительства Кыргызстана», подчеркнула она.

Тот факт, что акция протеста была организована у посольства США, практически не удивил обозревателей постсоветской политики. В преддверие нынешнего кризиса на Украине местные активисты движения против интеграции с ЕС связывали прозападную политику с правами ЛГБТ-сообщества. Бишкекский активист Илья Лукаш, фотографию которого сожгли на акции 27 февраля, в своих комментариях в Facebook и Twitter поддерживал украинское движение Евромайдан, выступающее за интеграцию Украины с ЕС. Однако он отрицает, что призывал к революции в Кыргызстане, и говорит, что никогда не был членом какой-либо организации ЛГБТ. Милиция не предприняла никаких действий в отношении организации «Калыс» несмотря на то, что после демонстрации 27 февраля Илья Лукаш опасается за свою безопасность.

Как поведала EurasiaNet.org по электронной почте член правления самой видной из ЛГБТ-организаций Кыргызстана «Лабрис» Сыйнат Султаналиева, после выхода доклада «Хьюман Райтс Вотч» «давление на организацию и отдельных активистов определенно возросло. Угрозы жизни и физической безопасности носят массовый характер».

Однако она подчеркнула, что «благодарна» организации «Хьюман Райтс Вотч» за проведенное исследование и информирование общества. «Доклад «Хьюман Райтс Вотч» спровоцировал поток публикаций со стороны гомофобных журналистов, и в целом повысилась информированность кыргызстанского общества по данному вопросу, - отмечает Сыйнат Султаналиева. - Мы отдаем себе отчет, что это усилит давление на нас и на движение, но мы готовы противостоять ему».

«Калыс» пытается заработать «политические очки за счет организаций, уязвимых с точки зрения проявления по отношению к ним насилия и злоупотреблений, - добавляет она. - К сожалению, похоже, в последнее время стало тенденцией, что молодые люди, добивающиеся властных постов, используют эту и другие темы в качестве способа завоевания поддержки среди населения, не задумываясь о долгосрочных последствиях своих действий».

Искать на Refworld

Страны