Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

В Малайзии трое трансгендеров обжаловали закон шариата

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 7 ноября 2014
Цитировать как Радио Свобода, В Малайзии трое трансгендеров обжаловали закон шариата, 7 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54608a0a4.html [последняя дата доступа 18 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Малайзии трое трансгендеров-мусульман выиграли судебный процесс, в ходе которого они обжаловали одно из положений шариата, запрещающее ношение одежды представителей противоположного пола. Активисты назвали это победой в области защиты прав человека в стране.

В пятницу апелляционный суд в штате Негри-Сембилан постановил, что данная норма шариата является дискриминационной, поскольку она нарушает права лиц, страдающих расстройством гендерной идентичности, и лишает трансгендеров "права жить с достоинством".

Один из судей Мохамад Хишамуддин Мохамад Юнус назвал запрет "унизительным, жестоким и негуманным". По его словам, закон шариата запрещает гомосексуальные отношения, так как они ведут к распространению СПИДа. Однако данный процесс не имеет ничего общего с гомосексуализмом, поскольку речь идет о мусульманах с медицинскими проблемами, отметил он.

В 2012 году суд низшей инстанции отказал в иске трем трансгендерам, постановив, что они должны соблюдать исламский закон, так как они являются мусульманами и родились мужчинами. Они обжаловали решение суда после того, как врачи поставили им диагноз расстройства гендерной идентичности, передает агентство Associated Press.

Искать на Refworld

Страны