Последнее обновление: Вторник, 19 января 2021, 12:37 GMT

Примет ли Казахстан закон против гей-пропаганды?

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Андрей Гришин
Дата публикации 22 ноября 2014
Индекс документа RCA Issue 749
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Примет ли Казахстан закон против гей-пропаганды?, 22 ноября 2014, RCA Issue 749, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/547c8c194.html [последняя дата доступа 23 января 2021]

Стремление провести Зимние Олимпийские игры может удержать правительство от копирования гомофобного закона подобно российскому законодательству.

Недавний поток гомофобных комментариев в Казахстане вызывает беспокойство, но стремление страны провести Зимнюю Олимпиаду 2022 года может помешать ей принять закон против гей-пропаганды, как это сделала Россия, по крайней мере, пока.

В прошлом месяце суд Алматы принял решение о возмещении ущерба, нанесенного созданием постера с изображением казахского композитора 19 века Курмангазы Сагырбаева, целующегося с русским поэтом Александром Пушкиным, рекламной компанией «Havas Worldwide Kazakhstan» в сумме равной 180 тысячам долларов США.

Иск предъявили сотрудники и студенты национальной консерватории и оркестра имени Курмангазы по закону о диффамации, даже несмотря на то, что композитора уже давно нет в живых.

Постер был создан для Клуба 69, расположенного в Алматы на пересечении улиц имени Курмангазы и Пушкина - именно поэтому они были изображены на постере. Данный постер также был опубликован в интернете, что вызвало возмущение еще до того, как был возбужден иск. И рекламная компания, и ночной клуб принесли извинения за причиненное оскорбление, но гомофобная кампания уже началась в социальных сетях, и около клуба даже был проведен небольшой митинг.

Директор «Havas Worldwide Kazakhstan» Дария Хамитжанова сообщила журналистам, что денежная компенсация стала беспрецедентной для Казахстана.

Решения о денежных компенсациях в таких размерах обычно предназначаются для критикующих правительство и оппозиционных СМИ с целью их разорения.

В обществе с традиционным мышлением гомофобные настроения не являются чем-то новым. Но в деле о «поцелуе классиков» официальные лица слишком быстро присоединились к толпе возмущенных.

В сентябре городская администрация Алматы возбудила отдельное дело против фирмы «Havas» за предполагаемое нарушение правил рекламы. Компанию оштрафовали на 1000 долларов США, а ее директора - на 700 долларов, хотя адвокат со стороны городских властей не смог объяснить, в чем именно они виноваты.

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы присоединился к кампании, заявив, что использование изображений таких культовых личностей в постере такого типа является «неприемлемым». Позже он выразил надежду на то, что вердикт по данному делу напомнит обществу о соблюдении «осторожности».

В сентябре участники государственной программы «Болашак», предлагающей студентам стипендии на обучение за рубежом, и проправительственная Коммунистическая народная партия Казахстана призвали парламент к принятию закона о запрете так называемой «гей-пропаганды».

Директор программы «Болашак» Даурен Бабамуратов сначала утверждал, что петицию в поддержку законопроекта подписали свыше 100 тысяч человек, но в последующем интервью он сказал, что подписей всего 1000.

«Болашаковцы» и коммунисты предложили еще более экстремальные идеи, например, о запрете геям работать в государственных организациях, образовательных учреждениях и вооруженных силах.

Призывы международных правозащитных организаций к отклонению иска против «Havas» остались неуслышанными. Когда дело доходит до прав человека, казахские власти не склонны прислушиваться к международным соображениям.

Реакция правительства на дело о «поцелуе классиков» может отражать желание оценить уровень антигейских настроений в стране, а также реакцию более либеральных слоев населения.

Казахстан до сих пор избегал принимать закон против гей-пропаганды, который в прошлом году был принят в России. Однако в соседнем Кыргызстане законопроект, который запрещает «гей-пропаганду», уже прошел одно чтение в парламенте. Этот законопроект предусматривает до одного года тюремного заключения для тех, кто считается пропагандирующими «положительное отношение» к гомосексуализму.

Сейчас правительство может посчитать, что на его взгляды на гомофобию влияют жизненно важные финансовые интересы, в основном, заявка на проведение Зимней олимпиады 2022 года в Алматы.

В своем заявлении, которое могло повлиять на официальное мнение в Казахстане, Международный олимпийский комитет (МОК) объявил в сентябре, что города, желающие провести игры, должны будут подписать антидискриминационное соглашение. Данное заявление было сделано после того, как Россия приняла закон о запрете «гей-пропаганды» в преддверии февральской Зимней олимпиады в Сочи.

Новые требования МОК ставят Казахстан в парадоксальную ситуацию.

Правящая элита имеет личную заинтересованность в проведении Олимпийских игр. Это мероприятие стало бы возможностью укрепить репутацию Казахстана и возможностью получить прибыль, заключив ряд государственных контрактов с субъектами предпринимательской деятельности, имеющими связи с государственными чиновниками.

Если Казахстан серьезно настроен на проведение Зимней олимпиады, то ему придется согласиться с условиями и воздержаться от открытой гомофобной риторики. Данное условие МОК могло бы вселить надежду в казахстанское сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ).

Однако если Казахстан решит не подавать заявку, или если ее отвергнут, то жизнь ЛГБТ-сообщества может усложниться. Этот сценарий создаст возможности для пропаганды гомофобных взглядов и принятия репрессивного законопроекта.

Искать на Refworld

Страны