Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Тяжело быть гомосексуалом в Армении

Версия на английском It's Hard To Be Gay in Armenia
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Арман Гарибян
Дата публикации 24 октября 2016
Индекс документа CRS 829
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Тяжело быть гомосексуалом в Армении, 24 октября 2016, CRS 829, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5834561f4.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]

Жизнь ЛГБТ лиц (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры), в социально консервативном обществе Армении, в котором все еще сильна гомофобия, является непростой.

Еще больше сложностей у тех, кто живет за пределами столицы, поскольку там общество еще менее толерантно к ЛГБТ-лицам. Социализацию осложняет отсутствие развлекательных заведений для ЛГБТ и незначительное число общественных мест, где гомосексуалы могут быть уверены, что их не подвергнут оскорблениям.

25-летний Артур сказал, что в Гюмри и в Ванадзоре - втором и третьем по величине городах страны соответственно, нет ни одного развлекательного заведения, где представители ЛГБТ сообщества могли бы чувствовать себя в безопасности.

«Невозможно, чтобы я здесь зашел в какое-нибудь кафе и не услышал обидные комментарии или не уловил на себе неприязненные взгляды. Однажды я вступил в перепалку с одним из посетителей из-за брошенного им замечания, но менеджер пришел и выпроводил меня, заявив, что спор начался из-за меня», - сказал Артур, который живет в Гюмри.

Поэтому Артур и его друзья ездят по выходным в Ереван, который находится в более чем 120 километрах от их города, где они могут чувствовать себя более непринужденно.

«В Ереване тоже не особо радушное отношение к геям, но это единственное место в Армении, где можно относительно свободно чувствовать себя», - сказал он.

Председатель неправительственной организации Новое поколение Сергей Габриелян считает, что столь нетерпимое отношение к ЛГБТ в отдаленных регионах страны приводит к внутренней миграции.

«ЛГБТ-лицо, живущее в провинции, пытается любой ценой поступить в какое-нибудь учебное заведение в Ереване, чтобы переехать в столицу. За ее пределами чрезвычайно трудно вести однополый образ жизни», - сказал Габриелян, организация которого защищает права ЛГБТ- лиц по всей Армении.

«Живя в провинции, ЛГБТ-лицо вынуждено скрывать собственную сущность, поскольку нигде его не будут принимать за равного», - сказал Габриелян.

Исследование об отношении к ЛГБТ лицам, опубликованное в начале этого года НПО Pink Armenia показывает, что стране предстоит еще пройти долгий путь.

По данным исследования, 93.8 % из 1 017 опрошенных заявили, что не хотят видеть гомосексуалов, гуляющих по улицам, держась за руки, а 97.5 % против того, чтобы они целовались на улицах.

Согласно отчету, опубликованному в июне тбилисской организацией Группа поддержки женских инициатив (WISG), в Армении, а также в соседней Грузии ЛГБТ община «одна из самых маргинальных, наименее видимых и дискриминированных групп».

«Несмотря на определенный успех, достигнутый в последние годы…члены группы сталкиваются с насилием, притеснением и преследованиями со стороны широкой общественности, а также конкретных ведомств, в том числе в медицинских учреждениях и на рабочем месте. О насилии, основанном на сексуальной ориентации и гендерной идентичности, зачастую отмалчиваются, соответственно не проводится необходимое расследование и не следуют наказания», - сказано в отчете.

Жизнь в столице никак нельзя назвать простой. Среди сотен ресторанов, пабов и кофеен, находящихся в Ереване, нет ни одного развлекательного места для членов ЛГБТ-сообщества.

В 2012 году в клубе DIY, известном как место встреч геев, был совершен поджог, а его владелицу подвергали преследованиям.

(Смотрите также В Армении ограничивают права геев).

После этого в Армении уже никто не осмеливается открыть развлекательное заведение, явно предназначенное для ЛГБТ-лиц.

Сегодня в Ереване работает частный клуб для встреч гомосексуалов и женщин-трансгендеров, который ежедневно открыт для своих членов и их друзей.

Директор клуба 32-летняя Нелли родом из Ванадзора. Когда она переехала в столицу к своему брату, то узнала, что он гей.

«Я с самого начала приняла его. Через брата я и познакомилась с этой общиной», - пояснила она.

Она открыла клуб в прошлом году после смерти брата «чтобы подобные ему люди чувствовали себя хорошо здесь», - продолжила она.

Нелли начала с того, что раздала 100 членских карточек тем людям, которые до сих пор являются основными посетителями клуба.

«Я стараюсь не впускать сюда много людей, чтобы мои клиенты чувствовали себя хорошо здесь. Я всех знаю лично. Я стараюсь сделать так, чтобы не было никаких проблем, а они прислушиваются ко мне», - сказала она.

По словам Нелли, многие в городе знают о существовании ее клуба, однако никаких нападений она не ожидает.

«Мы никому не мешаем. Эти люди нуждаются в развлечениях. Я им сказала - из клуба не выходите, не привлекайте внимание, чтобы не беспокоить окружающих».

Те, кто знает о существовании клуба, очень ценят его.

«Это единственное место, где я могу быть тем, кем хочу быть - сказала постоянная посетительница Милена. - Никто из них не станет бросать на меня косые взгляды. Никто не станет отпускать неприятные реплики в мой адрес».

Сотрудник службы безопасности клуба Ашот, который не захотел называть своего настоящего имени, сказал IWPR, что пытается делать все возможное, чтобы оградить посетителей заведения от неприятностей.

«Когда чужаки пытаются зайти в клуб, я каждому пытаюсь по-своему объяснить, что вход воспрещен. Иногда я просто говорю, что это гей-клуб, и люди сами уходят прочь. Бывает, что настойчиво хотят войти, но я, конечно, не позволяю этого», - сказал он.

В условиях отсутствия ЛГБТ клубов, некоторые члены общины пытаются организовывать вечеринки самостоятельно.

26-летний Саркис, рассказал о том, как он и его друг начали организовывать вечеринки.

Сначала они договариваются с руководством клуба, обеспечивают охрану помещения и вместе составляют список гостей.

«В первой вечеринке участвовало около 160 человек, - сказал он. - Нам удалось организовать отличный праздник для них, но мы были очень напряжены».

В тот день он стал получать звонки с угрозами взорвать клуб, если вечеринка будет проведена. Затем группа неизвестных попыталась взломать дверь и пробраться внутрь.

«После этого мы долгое время думали, что больше не стоит организовать ЛГБТ вечеринки», - сказал Саркис.

Тем не менее, спрос на подобные мероприятия оставался таким высоким, что Саркис вместе с другом организовал еще две клубные вечеринки, в последней из которых приняло участие около 250 человек.

«Это была беспрецедентная цифра для Армении. Она доказала, что община нуждается в подобных мероприятиях», - сказал Саркис.

Главный редактор литературного журнала Inknagir Ваан Ишханян уже давно освещает вопросы, связанные с ЛГБТ.

Его первая статься о гомосексуалах была опубликована в 2002 году, когда гомосексуальные отношения в Армении были еще под официальным запретом.

«Журналисты не хотели касаться этой темы. Прочитав мою первую статью, один местный редактор сказал, что надеется, что его сын не будет читать этот материал», - сказал Ишханян.

На следующий год Армения вступила в Совет Европы, и гомосексуальность была декриминализирована.

Несмотря на глубоко укоренившуюся дискриминацию, социальное отношение к ЛГБТ-лицам после этого, действительно, стало мягче.

«Сегодня есть гомосексуалы, которые публично признаются в своей сексуальной ориентации, - сказал Ишханян. - В 2000-е годы было немало случаев убийств гомосексуалов, сегодня уровень физического насилия относительно уменьшился. Мы видим людей, отличающихся своим внешним видом от других, а раньше не было подобного. Когда я вижу эти изменения, начинаю верить в то, что грядут новые перемены».

Искать на Refworld

Страны