В 73 странах сохраняются законы о криминализации гомосексуализма

Во многих странах мира лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры становятся жертвами пыток и подвергаются издевательствам с самого раннего возраста. Их даже убивают. При этом нередко власти закрывают глаза на нарушения прав людей с другой сексуальной ориентацией и сами же сажают их в тюрьму.

Об этом заявил Независимый эксперт по вопросу о защите от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности Витит Мунтарбхорн. Он представил Совету ООН по правам человека свой первый доклад, подчеркнув, что атмосфера исключения представителей ЛГБТ из социокультурной среды неизбежно ведет к насилию и дискриминации.

По словам эксперта ООН, на сегодняшний день в 73 государствах сохраняются законы, предусматривающие уголовное наказание за однополые отношения. При этом они касаются, в основном, мужчин. Однополые отношения между женщинами криминализуются в 40 странах.

До 1990 года даже на международном уровне гомосексуалисты признавались психически больными лицами.

В настоящее время во многих странах однополым парам разрешено официально вступать в брак, в частности в Канаде, Соединенных Штатах Америки и ряде стран Европы и Латинской Америки. В 2017 году Новая Зеландия согласилась снять судимость с лиц, осужденных за однополую связь по колониальному законодательству. Германия также пошла по пути отмены вынесенных в период нацизма приговоров за гомосексуализм. За время существования Третьего рейха было вынесено примерно 42 тысяч таких приговоров. Сегодняшние немецкие власти даже выплатили компенсации осужденным или их родным.

Однако пока еще ни одной стране в мире не удалось в полной мере покончить с насилием и дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Эта проблема носит глобальный характер.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.