Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Облава и задержание представителей ЛГБТИ-сообщества в Баку

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 29 сентября 2017
Индекс документа EUR 55/7176/2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Облава и задержание представителей ЛГБТИ-сообщества в Баку, 29 сентября 2017, EUR 55/7176/2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59d4c5c64.html [последняя дата доступа 24 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

22 сентября в Баку сотрудники полиции Азербайджана провели массовые облавы на представителей ЛГБТИ-сообщества, в ходе которых задержали свыше 100 человек. Часть задержанных впоследствии освободили, однако не менее 48 человек приговорили к различным срокам административного ареста (от 10 до 20 суток) якобы за сопротивление полиции. Задержанным отказали в помощи адвокатов по собственному выбору. По словам некоторых задержанных, они подверглись жестокому обращению в полиции.

Дополнительная информация

В 2000 году сексуальные отношения между совершеннолетними мужчинами с обоюдного согласия перестали быть уголовно наказуемым деянием в Азербайджане. Тем не менее в стране повсеместно распространено резко негативное отношение к представителям ЛГБТИ-сообщества. По причине масштабного наступления на гражданское общество, а также широко распространенной гомофобии и трансфобии в Азербайджане нет сколько бы то ни было заметного ЛГБТИ-движения.

В последние годы Amnesty International зафиксировала рост случаев всё более жестокого преследования, запугивания и травли многих правозащитников и активистов со стороны властей Азербайджана. Многочисленные задержания и разного рода угрозы в адрес известных правозащитников и других активистов гражданского общества в связи с их профессиональной деятельностью фактически парализовали гражданское общество Азербайджана.

Искать на Refworld

Страны