Последнее обновление: Вторник, 23 июля 2019, 11:00 GMT

Отказ украинских властей предоставить статус беженца российскому интерсекс-активисту нарушает право на личную неприкосновенность

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 20 июля 2018
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Отказ украинских властей предоставить статус беженца российскому интерсекс-активисту нарушает право на личную неприкосновенность, 20 июля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b72ea954.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По словам адвоката Ковалисиди, сотрудники Миграционной службы Украины не провели тщательного анализа материалов дела и не полностью оценили риски, с которыми может столкнуться Ковалисиди при возвращении в Россию. Однако суд отклонил все аргументы защиты. Сольдадо может обжаловать решение в течение одного месяца.

«Дело Сольдадо олицетворяет системную проблему в Миграционной службе Украины - ошеломляющее пренебрежение принципами человеческого достоинства, личной свободы и безопасности. Мы призываем украинские власти выполнить свой долг по защите находящихся в опасности людей и начать проводить комплексную политику защиты прав людей ЛГБТИ, ищущих убежища на украинской земле», - заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Сольдадо, герой материалов Amnesty International к Международному дню борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией 2018 года, покинул Россию два года назад из-за преследований на почве его активистской деятельности в области прав транссексуалов и интерсекс-людей. Его пять раз жестоко избивали в его родном городе Омске. Нападавшие, как считает сам Сольдадо, были связаны с местными властями.

В России Сольдадо работал над различными инициативами в области прав человека и основал группу поддержки трансгендерных людей «Лаверна».

Искать на Refworld