Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Всемирный доклад 2019: Кыргызстан

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 14 января 2020
Связанные документы Всемирный доклад 2017: Кыргызстан
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Всемирный доклад 2019: Кыргызстан, 14 января 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e2569907.html [последняя дата доступа 14 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В 2019 г. в Кыргызстане устойчиво сохранялись многолетние проблемы с правами человека. В июле суд оставил в силе пожизненный приговор правозащитнику Азимжону Аскарову вопреки призывам международного сообщества освободить его и вступлению в силу изменений в уголовный кодекс. Свобода собрания в целом соблюдалась, при этом по-прежнему широко использовались такие расплывчатые определения уголовных составов, как «возбуждение вражды» и «экстремизм».

В августе обострилось политическое противостояние между президентом Сооронбаем Жээнбековым и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым, при аресте которого один человек был убит и 45 получили ранения, в том числе журналисты. После этих событий суд арестовал активы Атамбаева, включая офис и оборудование телеканала «Апрель».

Несмотря на введенную с января отдельную уголовную ответственность за насилие в семье, меры по защите женщин оставались недостаточными и несистемными. 14 марта президент подписал закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов.

Доступ к правосудию

Несмотря на призывы международного сообщества освободить правозащитника Азимжона Аскарова, в июле Чуйский областной суд, заново рассмотрев его дело в связи с вступлением в силу нового УК, оставил пожизненный приговор без изменения. Адвокаты Аскарова обжаловали это решение в Верховном суде. По словам представителей гражданского общества, посетивших 68-летнего правозащитника в колонии, он страдает несколькими расстройствами здоровья и не имеет доступа к медицинской помощи за пределами исправительного учреждения. В октябре Аскаров в открытом письме пожаловался на условия содержания, в том числе на произвольное помещение его в одиночную камеру и на ограничение свиданий с родственниками. Между тем, Аскаров фигурировал в иске за неуплату компенсации морального ущерба потерпевшим по первоначальному делу.

По-прежнему нерешенным оставался вопрос о правосудии для пострадавших в результате межэтнических столкновений в июне 2010 г., когда на юге страны были убиты сотни человек и тысячи домов были разрушены. Большая часть пострадавших пришлась на этнических узбеков.

Гражданское общество

Гражданские группы по-прежнему сталкивались с постоянным давлением. В мае некие лица с камерами, которые назвались представителями молодежного патриотического движения, попытались сорвать встречу с международными экспертами Коалиции против пыток, объединяющей 17 неправительственных организаций. В марте замглава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) призвал парламент законодательно ужесточить регулирование деятельности НПО, ссылаясь на необходимость большего контроля государства за их источниками финансирования. Впоследствии в ГКНБ уточнили, что контроль должен осуществляться, но не со стороны их ведомства. Продолжал действовать запрет на въезд в отношении корреспондента Агентства Франс Пресс Криса Риклтона и старшего исследователя HRW по Центральной Азии Миры Ритман.

В 2018 г. два доклада неправительственных организаций, один из них - по событиям 2010 г., были признаны судом «экстремистскими» и запрещены. Суд также запретил деятельность в Кыргызстане зарегистрированному в Брюсселе Антидискриминационному центру «Мемориал», который был соавтором одного из докладов. После отмены этого решения в октябре 2018 г. Верховным судом суд первой инстанции вернул иск в Генпрокуратуру в январе 2019 г. На момент подготовки настоящего обзора ни один из докладов не фигурировал в списке запрещенных в Кыргызстане.

Свобода выражения мнений

7 августа была предпринята спецоперация по аресту в резиденции под Бишкеком экс-президента Алмазбека Атамбаева, который проигнорировал неоднократные вызовы на допрос. Последовало противостояние между правительственными силами и вооруженными сторонниками Атамбаева, который 8 августа сдался властям. В ходе этих событий погиб один силовик, были ранены по меньшей мере 45 человек, в том числе несколько журналистов. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с ранениями журналистов, напомнив, что «безопасность журналистов, освещающих политические события, должна уважаться всеми сторонами».

Во время спецоперации 7 августа был отключен от эфира подконтрольный Атамбаеву телеканал «Апрель». После ареста экс-президента по обвинениям, среди прочего, в организации массовых беспорядков, убийстве и захвате заложников, суд наложил арест на его активы, включая офис и оборудование телеканала. 9 августа силовики выгнали его сотрудников из редакции, не позволив даже собрать вещи. В сентябре «Апрель» объявил, что будет продолжать вещание в соцсетях с использованием полученного в дар оборудования. В связи с этим Арлем Дезир призвал «уважать многообразие СМИ даже в трудных ситуациях».

Кыргызстанские медиаэксперты отмечали, что практика использования судебных исков о защите чести и достоинства продолжает оставаться инструментом в руках политиков, стремящихся заставить замолчать неугодные им СМИ. По оценке «Репортеров без границ», принципиальных изменений в соответствующем законодательстве не произошло, что оставляло возможность для новых исков.

Законодательные нормы, содержащие избыточно широкое определение таких составов, как «возбуждение вражды/розни», по-прежнему избирательно использовались против тех, кто мирно протестует или выражает свои политические взгляды. В марте в стране были задержаны супруги, вышедшие к российскому посольству в Бишкеке с антипутинскими плакатами. Им вменили возбуждение национальной вражды, однако в июле дело было прекращено. В мае был оправдан преподаватель вуза, которого привлекли по той же статье за антироссийские комментарии в Facebook.

Трудовые права

В октябре парламент принял во втором чтении поправки в закон о профсоюзах, чреватые серьезным ограничением права на организацию. Предполагается фактически наделить Федерацию профсоюзов Кыргызстана монопольным правом на представление профсоюзов на национальном уровне и обязать отраслевые и региональные профсоюзы вступать в нее, причем последняя будет иметь право утверждать их учредительные документы и деятельность. Поправки вызвали критику со стороны Международной организации труда и международного профсоюзного объединения IndusriALL, которые указали, что предлагаемый закон ограничит свободу ассоциации и право на организацию. На момент подготовки данного обзора дата третьего чтения еще не была назначена.

Терроризм и контртерроризм

В новом уголовном кодексе, введенном в действие в январе 2019 г., исключена ответственность за хранение экстремистских материалов, таких как видео и брошюры, без цели распространения. Ранее осужденные по этой статье получили возможность ходатайствовать о пересмотре дела. В мае государственные чиновники сообщили HRW, что такие дела действительно будут пересматривать и будут отменять приговоры при наличии оснований и освобождать осужденных. Однако местные правозащитники сообщали о случаях отказа в освобождении некоторым лицам, несмотря на постановление суда после пересмотра дела. В Кыргызстане сохраняется избыточно широкое и неконкретное определение экстремистской деятельности, которое может применяться к ненасильственным действиям или материалам.

Правительство Кыргызстана анонсировало шаги по возвращению на родину части из нескольких сотен задержанных в Ираке граждан из числа членов семей предполагаемых боевиков Исламского государства. Сообщалось об уже достигнутой договоренности вывезти около 70 детей.

Насилие в отношении женщин и девочек

В 2017 г. в стране был принят новый закон о борьбе с семейным насилием, с января 2019 г. за это введена отдельная уголовная ответственность. Однако власти не всегда последовательно применяют защитные меры для женщин и девочек, как того требует закон об охране и защите от семейного насилия и закон 2016 г. об ответственности за ранний или принудительный брак. Правительство также до сих пор не выполнило одно из ключевых положений закона, которое требует определить уполномоченный орган, координирующий и контролирующий мероприятия по предупреждению семейного насилия и защите от него.

В декабре 2018 г. мужчина был приговорен к 20 годам лишения свободы за похищение 20-летней студентки Бурулай Турдаалы кызы и нанесение ей ножевых ранений прямо в отделении милиции, в результате которых она скончалась. Дело вызвало широкий резонанс, в апреле трое милиционеров были приговорены к штрафу по делу о халатности.

Пытки

Пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов продолжаются и, как правило, остаются безнаказанными. Из официального ответа общественному фонду «Голос свободы», следует, что за первую половину 2019 г. было зарегистрировано 171 заявление о пытках, однако в суд на тот момент было направлено всего одно дело. По оценке международных и местных групп, введенный с января 2019 г. новый уголовный кодекс усилил защиту от пыток и ужесточил наказание.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) по-прежнему подвергаются недозволенному обращению, вымогательству и дискриминации со стороны государства и частных субъектов. Организаторы марша за равноправие женщин 8 марта сообщали, что чиновники грозились запретить мероприятия, если в нем будут участвовать ЛГБТ-группы. В итоге марш состоялся, однако в адрес организаторов звучали угрозы со стороны националистической организации «Кырк чоро», которая позднее провела контрмитинг. Эти события вызвали всплеск анти-ЛГБТ риторики среди парламентариев, когда один из депутатов заявила, что ЛГБТ нужно «не просто материть, а избивать». Другие мероприятия ЛГБТ-групп также проходили при вмешательстве со стороны националистов, которые угрожали участникам и снимали их на видео без их согласия.

Ключевые международные партнеры

В июле Евросоюз и Кыргызстан завершили переговоры по соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое предусматривает расширение взаимодействия в политике, безопасности и торговле. Верховный представитель ЕС Федерика Могерини заявила, что обсуждала с руководством Кыргызстана дело Азимжона Аскарова и в целом вопросы независимости судебной системы. В январе Европарламент принял резолюцию, в которой «выразил разочарование» продолжающимся лишением Аскарова свободы и «потребовал его немедленного освобождения», а также призвал Кыргызстан обеспечить «благоприятные условия для … независимых СМИ» и тщательно расследовать межэтническое насилие 2010 г. В ходе майского раунда диалога по правам человека между ЕС и Кыргызстаном европейская сторона отметила позитивные аспекты в области свободы СМИ и высказала обеспокоенность в связи с комментариями официальных лиц относительно ограничения финансирования НПО.

В связи с ситуацией вокруг ареста экс-президента Атамбаева председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ настоятельно призвал власти Кыргызстана «проявлять сдержанность» и «продолжить укрепление демократических институтов и верховенства права» в преддверии парламентских выборов в 2020 г.

Делегация Рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям высоко оценила введение в Кыргызстане уголовной ответственности за насильственное исчезновение и новые механизмы информирования родственников. Эксперты также отметили сохраняющиеся проблемы, в особенности в части расследования 17 случаев исчезновений периода июньских событий 2010 г.

Искать на Refworld

Страны