Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

В ООН призывают российскую власть прекратить запугивание крымских татар

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 октября 2014
Цитировать как Радио Свобода, В ООН призывают российскую власть прекратить запугивание крымских татар, 8 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/543527e84.html [последняя дата доступа 8 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Крыму продолжает ухудшаться ситуация с соблюдением прав человека и растет число переселенцев, выезжающих с полуострова на материковую Украину. Особенное давление оказывается на представителей крымскотатарского народа.

Об этом говорится в новом докладе ООН по ситуации о соблюдении прав человека в Украине.

«Сотрудники правоохранительных органов продолжают проводить обыски, особенно среди крымских татар и украинского населения, утверждая, что ищут материалы «экстремистского» содержания», - говорится в докладе.

Управление по правам человека рекомендует крымским властям и властям России прекратить осуществлять давление и запугивание крымских татар, гарантировать основные права всем жителям полуострова, в том числе свободу мирных собраний, выражения, вероисповедания и передвижения, а также право на образование, гарантии экономических и социальных прав.

ООН призывает расследовать случаи убийства и насильственных исчезновений крымских гражданских активистов, а также к обеспечению мониторинга ситуации с соблюдением прав человека в Крыму по линии верховного комиссара ООН по правам человека.

По данным ООН, число вынужденных переселенцев из Крыма на материковой Украине увеличилась до 17794.

Искать на Refworld