Последнее обновление: Понедельник, 01 июня 2020, 13:00 GMT

Рефат Чубаров призывает крымских татар не покидать Крым

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 24 марта 2015
Цитировать как Радио Свобода, Рефат Чубаров призывает крымских татар не покидать Крым, 24 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/551293364.html [последняя дата доступа 1 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Брюсселе лидер крымско-татарской общины Рефат Чубаров, которому власти России закрыли въезд в Крым, призвал своих соплеменников не покидать полуостров, несмотря на ухудшение условий после его аннексии Россией в прошлом году.

В своем выступлении в Европейском парламенте 24 марта Рефат Чубаров с горечью вспоминал депортацию крымских татар во времена советского диктатора Иосифа Сталина. "После апреля 2014 году мы не исключаем любых действий со стороны России, в том числе депортации целых народов", - сказал председатель Меджлиса крымских татар, находящийся фактически в изгнании.

В 1944 году, накануне Ялтинской конференции, Сталин приказал провести массовую депортацию около 180 тысяч крымских татар в Среднюю Азию. Многие из них погибли во время перевозки и в ссылке.

Многие депортированные крымские татары и их дети вернулись в Крым в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Однако правозащитные группы считают, что крымско-татарское население сталкивается с дискриминацией и притеснениями после того, как Россия захватила контроль над полуостровом прошлой весной.

Большинство крымских татар выступали против присоединения Крыма к России и отделения от Украины.

Чубаров заявил, что наблюдает тенденцию эмиграции из Крыма. Он сообщил, что последняя сессия Меджлиса был проведена с помощью скайпа потому, что восемь членов живут на материковой части Украины.

Искать на Refworld

Страны