Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В парламенте впервые будут представлены национальные меньшинства

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 6 апреля 2017
Цитировать как Радио Свобода, В парламенте впервые будут представлены национальные меньшинства, 6 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58f9a03e4.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Председатель ассирийского союза Армении «Атур» Арсен Михайлов благодарит около 3000 официально проживающих в Армении ассирийцев на их родном языке за то, что они избрали его своим депутатом.

Михайлов является одним из четырех депутатов от нацменьшинств Армении, которые окажутся в Национальном собрании 6-го созыва. По его словам, для ассирийцев Армении и мира это историческое событие.

«Я должен сказать, что представители нашей общины из многих европейских стран приехали сюда, вместе с нами проводили агитацию, для них было очень важно, чтобы у нас был депутат в Национальном собрании Республики Армения», - сказал он.

Одним из новшеств Национального собрания 6-го созыва стало присутствие в парламенте представителей нацменьшинств: четыре депутата будут представлять четыре крупнейшие национальные общины в Армении. По данным переписи населения 2011 года, крупнейшей национальной общиной в Армении является езидская община - 35000 человек, затем идет русская община - 11000 человек, затем ассирийская община - 3000 человек, и курдская община - 2000 человек.

Хотя Центральная избирательная комиссия подведет окончательные итоги выборов и произведет распределение мандатов в воскресенье, однако, основываясь на предварительных результатах, уже можно сказать, что один мандат будет отдан представителю русской общины от блока Царукян, а три - представителям трех других общин, баллотировавшихся по списку Республиканской партии Армении (РПА).

«У нас есть проблемы, и, конечно, в Национальном собрании решить эти проблемы нам будет легче, то, что касается наших программ, культурно-образовательных, социальных. У нас нет политических вопросов в Армении. В основном это культурно-образовательные вопросы», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Арсен Михайлов.

Кандидат в депутаты от езидской общины Рустам Махмудян, который является специалистом по конституционному праву, руководит управлением правового анализа судебного департамента и преподает в Государственном университете, считает, что это историческое событие для езидов Армении.

«В нашей езидской общине это рассматривают уже как историческое, поворотное событие, потому что за период независимой Республики Армения это первый случай, когда представитель езидской общины будет представлен в парламенте», - в беседе с Радио Азатутюн отметил кандидат в депутаты.

Одной из первых инициатив Рустама Махмудяна в парламенте станет вопрос признания геноцида езидов на севере Ирака. Во время предвыборных встреч он зафиксировал, что именно этот вопрос больше всего волновал езидов Армении.

Махмудян отметил, что баллотировался по списку РПА для того, чтобы иметь реальную возможность решать вопросы: «В противном случае больше половины наших вопросов не были бы решены по причине малочисленности какой-либо другой политической силы. Кроме того, скажу, что почти во всех странах мира национальные меньшинства, в том числе и армяне Диаспоры, всегда стоят рядом с правящей политической силой, потому что хотят решить волнующие их общину проблемы».

Искать на Refworld

Страны