Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

ООН: Миротворцы в бедных странах практикуют "бартерный секс"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 июня 2015
Цитировать как Радио Свобода, ООН: Миротворцы в бедных странах практикуют "бартерный секс", 11 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/557ed05c4.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Военнослужащие миротворческих контингентов ООН регулярно вступают в сексуальные отношения с гражданами стран, куда направлены для оказания помощи, говорится в проекте специального доклада ООН. В документе, подготовленном OIOS (подразделением ООН, ведающим вопросами внутренней эффективности этой организации), отмечается в частности, что голод и нищета вынуждают многих женщин на Гаити и в Либерии вступать в отношения с миротворцами. Так называемый "бартерный секс" становится источником получения наличных денег, мобильных телефонов, украшений и других предметов повседневной необходимости.

В докладе говорится о подтвержденных 480 случаях сексуальной эксплуатации и жалобах, поступивших в период с 2008-го по 2013 год. Одна треть подобных сообщений содержит сведения об участии детей в сексуальных сделках.

"Свидетельства, поступившие из двух стран, где дислоцируются миротворческие контингенты ООН, подтверждают широкое распространение так называемого "бартерного секса". Вместе с тем информация о подобных отношениях миротворцев с местным населением ограничена", - говорится в сообщении агентства Reuters, в распоряжении которого оказался проект доклада ООН.

Агентство Associated Press, также располагающее текстом проекта доклада, отмечает, что в случае отказа военнослужащего ООН оплатить услугу женщины отнимают у них личные жетоны и угрожают предать огласке в социальных сетях факты "супружеской измены".

Вместе с тем агентство сообщает со ссылкой на текст документа, что, несмотря на увеличение численности международных миротворческих контингентов под эгидой ООН, показатели "сексуальных злоупотреблений" за последние годы "снижаются". В настоящее время меротворческие контингенты ООН в разных странах мира насчитывают около 125 тысяч военнослужащих.

Искать на Refworld