Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

ООН: исламские экстремисты делают из детей смертников и рабов

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 5 февраля 2015
Цитировать как Радио Свобода, ООН: исламские экстремисты делают из детей смертников и рабов, 5 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54d479104.html [последняя дата доступа 19 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Экстремистская группировка "Исламское государство" делает из детей смертников, предварительно похищая их и превращая в сексуальных рабов.

В обнародованном 4 февраля докладе Комитета ООН по правам ребенка подчеркивается, что группировка отличается особой жестокостью, зачастую используя детей с ограниченными возможностями, бездомных, беженцев, сирот.

Согласно материалам международных экспертов, с июня прошлого года, когда экстремисты взяли под контроль Мосул на севере Ирака, сотни женщин и девочек из общины езидов были похищены, изнасилованы, поверглись пыткам. Многие из них покончили с собой.

Дети - в том числе инвалиды и имеющие психические отклонения - используются боевиками в качестве смертников, а также в качестве "живого щита" во время американских бомбардировок.

По полученной ООН информации, в Мосуле боевики заставляют детей в возрасте от 8-12 лет проходить военную подготовку, а затем их заставляют участвовать в изготовлении бомб, стоять в карауле на блокпостах и даже привлекают к участию в похищении других детей.

Согласно собранным данным, боевики не скрывают, что используют детей, - соответствующие видео- и фотоматериалы чаще всего появляются на сайтах русскоговорящих боевиков, присоединившихся к группировке "Исламское государство" в Ираке и Сирии.

Эксперты также располагают информацией о том, что детей к участию в военизированных формированиях привлекают и иракские власти. Также и Свободная армия Сирии, ведущая войну против режима Башара Асада, пытается вернуть несовершеннолетних беженцев из Ирака, чтобы они воевали в рядах повстанцев.

Искать на Refworld