Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

В УВКБ встревожены сообщениями об изнасилованиях женщин и детей из числа мигрантов и беженцев, прибывающих в Европу

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ встревожены сообщениями об изнасилованиях женщин и детей из числа мигрантов и беженцев, прибывающих в Европу, 23 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562e34514.html [последняя дата доступа 19 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) обеспокоены сообщениями о случаях изнасилования женщин и детей из числа беженцев и мигрантов, прибывающих в Европу. Некоторых детей контрабандисты вынуждают расплачиваться сексом за свои услуги.

«В УВКБ обеспокоены сообщениями, которые заслуживают доверие, о надругательствах над женщинами и детьми из числа беженцев и мигрантов, направляющихся в Европу», - сказала пресс-секретарь УВКБ Мелисса Флеминг на брифинге в Женеве.

По ее словам, в этом году в Европу по морю прибыли 644 тысячи мигрантов. Примерно 34 процента из них - женщины и дети. «Кроме рисков изнасилования и надругательств, с которыми они сталкиваются в ходе опасного путешествия к европейским берегам, женщины и дети подвергаются многочисленным опасностям в самой Европе», - добавила Мелисса Флеминг.

Она подчеркнула, что согласно сообщениям и свидетельствам очевидцев были случаи, когда детей, у которых закончились или были украдены деньги, контрабандисты вынуждали расплачиваться сексом с тем, чтобы они могли продолжить путешествие.

Представитель УВКБ отметила, что женщины и дети, которые оказались без сопровождения взрослых, сталкиваются с огромным риском насилия в самой Европе, в том числе в переполненных центрах по приему беженцев, а также во многих других местах их скопления, - в парках, на железнодорожных и автобусных станциях и просто на обочинах европейских дорог.

«Многие центры по приему беженцев переполнены, в них нет надлежащего освещения и отдельных мест для одиноких женщин и семей с детьми», - отметила Мелисса Флеминг.

Пресс-секретарь УВКБ призвала власти европейских стран принять меры по защите женщин и девочек, в частности, обеспечить их адекватными и безопасными местами временного приюта.

Искать на Refworld