Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Среди стоящих перед Хорватией задач – идентификация жертв торговли людьми, в том числе пропавших детей

Издатель Совет Европы
Дата публикации 4 февраля 2016
Цитировать как Совет Европы, Среди стоящих перед Хорватией задач – идентификация жертв торговли людьми, в том числе пропавших детей, 4 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56b9b4174.html [последняя дата доступа 1 декабря 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Группы экспертов Совета Европы по вопросам противодействия торговле людьми (ГРЕТА) выражается удовлетворение тем, что хорватские власти продолжают укреплять правовые основы борьбы с торговлей людьми и защиты ее жертв.

В докладе ГРЕТА по результатам второго раунда оценки имплементации Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми также приветствуется новый вид подготовки профессионалов в сотрудничестве с НПО. С удовлетворением отмечается и работа по информированию, проводимая в школах. Полезной может также оказаться Стратегия борьбы с бедностью и социальной изоляцией: ГРЕТА находит, что она в состоянии помочь предотвращению торговли людьми, воздействуя на первопричины этого социального бедствия.

Тем не менее, в докладе обращается внимание на ряд новых проблем, требующих новых решений.

ГРЕТА обеспокоена тем, что жертвы торговли людьми выявляются поздно. Эксперты Совета Европы призывают хорватские власти вести работу по выявлению жертв сексуальной эксплуатации на местах, особенно в туристических районах, а также укрепить роль Трудовой инспекции в таких отраслях повышенного риска, как сельское хозяйство и строительство. В докладе также подчеркивается необходимость улучшить идентификацию жертв.

Среди других вопросов, поднятых в докладе, следует назвать необходимость лучшего выявления возможных жертв среди растущего числа нелегальных мигрантов, лиц в поисках убежища и несовершеннолетних без сопровождения. В докладе с озабоченностью отмечается, что беспризорные дети часто исчезают из центров по приему лиц в поисках убежища. ГРЕТА призывает Хорватию принять меры по предотвращению подобных инцидентов.

«В свете последних сообщений о многочисленных исчезновениях беспризорных детей-беженцев, работа по выявлению детей-жертв торговли людьми становится в настоящее время приоритетной во всех европейских странах», – заявил  Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

В докладе также подчеркивается необходимость обеспечения доступа к помощи и компенсации всем жертвам торговли людьми, независимо от пола, национальности или статуса проживания. На сегодняшний день компенсацию получила только одна жертва торговли людьми. Необходимо также повысить эффективность расследований и преследований за торговлю людьми, которые должны приводить к вынесению большего числа обвинительных приговоров.

    Искать на Refworld

    Страны