Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Девять из десяти детей-беженцев прибывают в Европу без сопровождения взрослых

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 июня 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Девять из десяти детей-беженцев прибывают в Европу без сопровождения взрослых, 14 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57614fa54.html [последняя дата доступа 22 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В этом году девять из десяти детей-беженцев и детей-мигрантов прибыли в Европу без сопровождения родителей или других взрослых родственников. Без защиты взрослых такие дети становятся легкой добычей для эксплуататоров и торговцев живым товаром.

Об этом сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Его эксперты призывают принять срочные меры для защиты этих детей, в первую очередь, от педофилов и торговцев живым товаром.

ЮНИСЕФ отмечает, что только в первые пять месяцев из Северной Африки в Италию прибыли более семи тысяч детей, которые пересекли Средиземное море без сопровождения взрослых. Это вдвое больше, чем за такой же период в прошлом году. Большинство из них - подростки из Сомали, Нигерии и Эритреи.

Многие несовершеннолетние решаются на опасное путешествие по морю, спасаясь от конфликтов, бедности и отчаяния. Зачастую контрабандисты берут их на борт корабля со словами «за услуги заплатишь по пути следования». Впоследствии они подвергаются эксплуатации и надругательствам.

«При попытке побега они в вас стреляют и вы умираете. Если вы прекращаете работать, то они вас избивают. Это все похоже на торговлю рабами», - сказал шестнадцатилетний Айман, который уже второй месяц со своим братом-близнецом работает на одной из ливийских ферм, чтобы собрать денег для оплаты услуг контрабандистов. «Однажды за то, что я отдохнул всего пять минут, меня сильно избили палкой. После работы они запирают нас внутри помещения», - рассказал мальчик.

В ЮНИСЕФ отмечают, что мальчики и девочки все чаще вовлекаются в проституцию и подвергаются другим формам сексуальной эксплуатации, пока в Ливии ожидают переправки в Европу. Некоторые девочки, которые подверглись изнасилованию, прибывают к европейским берегам беременными.

«Мы в срочном порядке должны обеспечить защиту этих детей от всех форм надругательств и эксплуатации со стороны тех, кто использует ситуацию и паразитирует на стремлении детей к лучшей жизни», - сказала Специальный координатор ЮНИСЕФ по кризису беженцев и мигрантов в Европе Мари-Пьер Пуарье.

Искать на Refworld