Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

ООН представлена «дорожная карта» по защите детей-беженцев, оказавшихся без опеки взрослых

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 июля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН представлена «дорожная карта» по защите детей-беженцев, оказавшихся без опеки взрослых, 10 июля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5964c02f4.html [последняя дата доступа 29 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня учреждения системы ООН опубликовали набор рекомендаций, направленных на улучшение положения детей из числа беженцев и мигрантов, которые оказались в Европе без сопровождения родителей или других взрослых родственников.

Детский фонд ООН и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) совместно с партнерами подготовили и обнародовали сегодня «дорожную карту», в которой перечислены особые потребности несовершеннолетних беженцев и мигрантов и предложены специальные процедуры их регистрации, а также меры, призванные защитить этих детей от надругательств и эксплуатации.

«Детям из числа беженцев и мигрантов, которые едут в Европу без родителей, приходится преодолевать много опасностей и бюрократических преград на каждом этапе своего путешествия, в том числе и в странах назначения», - заявил представитель ЮНИСЕФ для Европы и Центральной Азии Дэвид Маклафлин.

Он подчеркнул, что новая «дорожная карта» указывает путь к обеспечению защиты этих детей, созданию для них безопасной и дружественной атмосферы в странах, в которые они прибыли в поисках убежища.

В документе представлены рекомендации, разработанные в процессе консультаций с представителями служб по опеке, с психологами, социальными работниками и юристами, а также с соответствующими органами власти нескольких европейских стран и с официальными лицами Европейского союза. Авторы документа также общались с самими детьми из числа беженцев и мигрантов, добравшихся до Европы.

Эксперты ООН полагают, что гармонизация процедур по защите детей-беженцев в Европе - в интересах, как детей, так и принимающих государств.

Искать на Refworld